鮎のバター焼き [食]
川魚とはあまり縁がなかったため、今までおいしいものだとは思わず、わざわざ買って食べたりすることはなかったが、最近鮎ご飯を作ったのを機に少しはまっている。鮎は中国では「香魚」と呼ばれるらしく、たしかにその独特の香り、そして苦味と甘みが何ともおいしい。で、今日は行正さんのレシピ本で紹介されていた鮎のバター焼き。塩コショウ、小麦粉をはたいた鮎をごま油で焼いて最後にバターでからめるだけ。
鮎のほろ苦く、そして甘い味がバターに溶け込んでおいしい♪付け合せにはアボカド&例の水切りヨーグルトチーズ、なすとしその即席漬け。水切りヨーグルトチーズとアボカドの相性が抜群で、とってもおいしかった!これぜひリピートしたい。明太子を見ながら明太子と混ぜるのもおいしそう、なんて考えていた。
ところで、今日は庭のコリアンダーの実が成ってからだいぶ熟してきたので刈り取って干してみた。コリアンダーシードができたらまた早速カレーにでも使おう。蒸し暑い毎日だけど、作物が次々とできる季節はなんだか豊かで幸せな気分。
はじめまして♪ikuraといいます!
鮎といえば、塩焼きって思っていた私・・
このバター焼き、とってもおいしそうですね♪
おいしい物に目がないので、ついついお邪魔しちゃいました(笑)
by ikura (2006-07-09 21:56)
結婚してから、川魚って買わなくなりました~。個人的にあのぬめりが苦手で・・・私も塩焼きしか思いつかないけれど、バター焼きか・・・たまにはトライしてみようかしら?
水切りヨーグルトとアボカド、おいしそうね。
by ぴょんぴょん丸 (2006-07-09 22:51)
バター焼きって、ごま油で焼いてからバターを絡めるんですか???
料理が苦手なchappy、知らなかったー(((( ;゜Д゜))))
アボガドとヨーグルトチーズ、食べたーい!!!
by chappy (2006-07-10 16:36)
パクチー、お庭にあるんですね、素敵だなぁ☆
手作りコリアンダーシードでつくるカレーも魅力的ですね
by sunny (2006-07-10 19:10)
ikuraさん>初めまして!ご訪問ありがとうございます♪私も初めて作りましたが、バター焼きもなかなかおいしかったです。おいしいものに目がないとは、なんだかとっても親近感わいてしまいます~。
ぴょんぴょん丸さん>たしかにぬめっとしていますよね。何事も慣れかもしれません。私も最初ちょっとうえって感じでした(笑)。ヨーグルトチーズ&アボカドいけます!お試しを。
chappyさん>私も普段ごま油で焼いてから、なんてしないのですが、本で紹介されていたので今回試してみました。これが結構風味が増しておいしかったですよ。でも、鮎だから合うのかも、サーモンとかだとどうなんでしょうか?
by snowy (2006-07-10 19:11)
sunnyさん>初めまして!ご訪問ありがとうございます♪
コリアンダー好きの私としては、スーパーで買うのは高すぎるし、何よりも売っていないことも多いので、数年前から毎年育てています。栽培が簡単な上、コリアンダーシードまでしっかり利用できるのでとても便利です!
by snowy (2006-07-10 19:14)