れんこんバーグの和風あんかけ [和系料理]
れんこんをおろして焼いたときのモチモチ感覚が好きで、久々にまた作ってみた。前は揚げてポン酢おろしで食べたけど、本日はフライパンで焼いてめんつゆで作った和風あんかけで。
えび、ねぎ、にんじんを細かく切ったものをれんこんをおろしたものに混ぜて、炒りゴマ、塩コショウ、片栗粉を加え、ハンバーグ状にして焼くだけ。肉好きウータンにはあまりうけないかと思ったけど、しっかりおかわりしていた。
と、いうことでちょっとだけ面倒ながらもたまに食べたくなるメニューの一つ。
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確かに手がかかるお料理ですねぇ。
レンコンをおろして焼くともちもちした食感になるなんて、知りませんでした。
食べてみたくなります。 時間のあるお休みの日にでも、挑戦してみようかしら。
by angel_heart (2009-01-10 17:52)
おいしそう!
レンコンをおろすのが手間だけど、もちもちした食感が
想像するだけで、よだれが出ちゃいます!
by きちママ (2009-01-10 22:54)
angel_heartさん>れんこんをおろすところは少々面倒ですが、ほかは意外に簡単です。ぜひ3人衆におろしをお手伝いしてもらいながら、時間のあるときにお試しを!
きちママさん>もちもち感、結構くせになります。れんこんって色々な食感が楽しめるので大好きです。
by snowy (2009-01-12 12:50)
これ、以前も紹介してませんでした??
その時、今度絶対作ろう! と思ってたのですが・・・
最近和風にハマっているchappy家にとって、もってこいのメニューなので、
近いうち必ず!!挑戦しようと思います(;´▽`A``
by chappy (2009-01-13 14:56)
chappyさん>よく覚えておいでで! 前は揚げたものにおろしポン酢、今回は焼いたものにあんかけ、の違いだけです。冬はあんかけが温かくておすすめです~。
by snowy (2009-01-14 10:34)