チャーシュー丼byオーブン焼きチャーシュー [和系料理]
いつもは煮豚で済ませて作ってしまうチャーシュー(もどき?)だが、オーブンが手に入ったからにはやっぱりオーブンで直焼きしたいと思って念願のチャーシュー作製。フォークで穴を開けた豚肩ロース500グラム(本当はもっと多くてOK)を砂糖90グラム、しょうゆ70ccくらいとオイスターソースちょろっと入れたものに1~2日間漬け込む。あれば青ネギやしょうが、にんにくも適宜。網にのせて180度のオーブンで1時間くらいででっきあがり~。
チャーシュー丼のたれ作り、砂糖:しょうゆを1:2に、酒とハチミツをちょろりと加えて煮て作ってみたが、ハチミツ入れすぎたか煮すぎたか、かなり水あめ状で甘いたれになってしまった。これはまた次回。
2009-02-14 12:20
nice!(2)
コメント(2)
チャーシューまで作ってしまうだなんて素晴らしい!!!
さぞかし美味しいコトでしょうね(*^m^*)
マネしょうようにも私にはムリ! ってカンジです( ̄∇ ̄;)
by chappy (2009-02-16 13:46)
chappyさん>チャーシュー、漬けて焼くだけなのでと~っても簡単でしたよ!オーブン料理は最高です。ぜひお試しを♪
by snowy (2009-02-17 10:20)