豆腐&豆乳DEベジタリアンムサカ [各国料理(欧風)]
先日の豆腐ミートソースの残りを使って、乳・卵アレルギーの息子も食べられるムサカを作ってみた。なすとポテトに火を通したら、塩こしょうしてそれをミートソースと交互に重ねていき、ベシャメルソースの代わりに豆乳で作ったベシャメル風豆乳ソースをかけてオーブンで焼くだけ。豆乳ソースは普通にベシャメルソースを作るときと同様の手順&分量で、オリーブオイルで小麦粉をよく炒めてから豆乳を入れてトロリとするまで火を通し、塩で味付け。豆腐ミートソースにシナモンやナツメグを加えておいたらさらにギリシアっぽさが増したかも?
うんうん、これもいける。ベジタリアンでもないので豆腐を使わなくてもいいんだけど、ローカロリーに味わえるムサカはヘルシーでおいしい♪
2010-06-04 12:00
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