塩キャベツたっぷりしゅうまい [中華・点心]
餃子は家で作ってもしゅうまいは買ってくるものという認識だったが、フードプロセッサーを手に入れてからは家でもしゅうまいを作るようになった。お店のしゅうまいは肉々しているのと、あのぐしゃっとつぶれるグリーンピースの食感が嫌いであまり好まなかったけど、家なら自分の好きな材料でできるし、と思い作り出したしゅうまいレシピの中で最近のお気に入りはコレ。
塩キャベツたっぷりで、野菜がいっぱい、お肉は少なめ。ホタテやカニといった高価な材料も使わずにキャベツとお肉だけの本当にシンプルな材料で、ごま油・片栗粉・オイスターソースのみを加え、フードプロセッサーもいらずにおいしく簡単に家庭の手作りしゅうまいが楽しめる。点心作りにもいずれはまりそう…。
2010-06-05 12:00
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コメント(2)
餃子は作ることはありますが、しゅうまいはあまりつくりません。。
おいしそうですね~。
わがやもつくってみようかしら。。
by きちママ (2010-06-06 19:52)
きちママさん>うちもしゅうまいはほとんど作らなかったのですが…このレシピは本当に簡単でおすすめです、ぜひお試しを♪
by snowy (2010-06-07 05:38)