初だてまき [和系料理]
子どもに大人気のだてまき、買うと結構高くついたりして。はんぺんで手軽に作れると知って以来、やってみようと思っていたが、やっと試したのが今年。
色んなレシピがあるが、参考にしたのは、3分クッキングのもの。
はんぺん大1枚(100グラム)をちぎって、卵3個&調味料(砂糖・だし汁各大2+みりん大1/2+うすくちしょうゆ小1/2)をミキサーでガーッと混ぜたら、後は卵焼き器にふたをしながら4分ほど中火でこんがり焼色がつくまで焼いて、裏返してさっと焼いて、巻きすで巻くのみ。
冷まして時間をおいたらちゃんとだてまきの味。この作り方だとはんぺんの味に左右されるところが多いので、はんぺん選び&味の調節がポイント。塩気が強すぎたりしないように注意。
こんなに簡単に作れるのだとわかったら、とたんに白身魚でもっと本格的に作りたい野望もでてくるが、ひとまず経済的お手軽だてまきの完成で満足。
2011-01-03 10:57
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0