SSブログ

初だてまき [和系料理]

IMG_6112.JPG

 子どもに大人気のだてまき、買うと結構高くついたりして。はんぺんで手軽に作れると知って以来、やってみようと思っていたが、やっと試したのが今年。
 色んなレシピがあるが、参考にしたのは、3分クッキングのもの。

 はんぺん大1枚(100グラム)をちぎって、卵3個&調味料(砂糖・だし汁各大2+みりん大1/2+うすくちしょうゆ小1/2)をミキサーでガーッと混ぜたら、後は卵焼き器にふたをしながら4分ほど中火でこんがり焼色がつくまで焼いて、裏返してさっと焼いて、巻きすで巻くのみ。

 冷まして時間をおいたらちゃんとだてまきの味。この作り方だとはんぺんの味に左右されるところが多いので、はんぺん選び&味の調節がポイント。塩気が強すぎたりしないように注意。

 こんなに簡単に作れるのだとわかったら、とたんに白身魚でもっと本格的に作りたい野望もでてくるが、ひとまず経済的お手軽だてまきの完成で満足。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。