オールブランマフィン [スイーツ・パン]
ケロッグのオールブランを使ったマフィン、ざっくりしたおいしさにシナモンの香りがぷ~ん。
シナモンクランブルを上にふりかけたマフィンは、家族に大人気であっという間に売り切れ。
今回は手元にあったブルーベリーを入れてみたけど、バナナやりんごでもおいしそう!
レシピ(マフィン型6個分)
材料:
(A)薄力粉3/4カップ、砂糖1/2カップ、塩小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ1
(B)オールブラン100g+牛乳120ml、
(C)卵1個、グレープシードオイル1/3カップ
(D)三温糖大さじ1.5、薄力粉大さじ1、バター(5mm角)大さじ1、シナモン適量
作り方:
①(B)をあわせて浸しておく
②(A)はふるうかわりに泡だて器でぐるぐる混ぜておく
③②に(C)を加え混ぜ、次に(B)を混ぜて型に流し込む
④(D)をフォークで混ぜたものを型のタネの上にまぶして、190度のオーブンで25分
2011-02-07 20:00
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
シナモンの香りに負けそう(笑)
簡単にできて、体にいいが一番ですね。
by angel_heart (2011-02-08 11:01)
angel_heartさん>簡単で身体にいいのが一番、同感です。手間がちょっとかかっても子どものおやつは手作りが安心ですね。
by snowy (2011-02-08 14:11)