ビーフカレー [カレー]
仕事復帰したら、途端に夕飯の準備が苦しくなってきた。不本意ながら、市販のカレールウ、ハヤシライスルウにお世話になること数回。どうも画一的な味が気に入らず、カレー類はなるべく週末に作ろうと思って、引っ張り出した母の何十年も前のNHK「きょうの料理 カレー」。昔はスパイスなども限られたお店で売っていなかったからか、カレーが主題のレシピ本とはいえ、使っているのはほとんどカレー粉オンリー。それでいて、どんな味わいの違いを出していくのかを見るため、色々挑戦しようと思う。ってことで第一弾はビーフカレー。トマトたっぷり、大切りの野菜をゴロンと入れたカレー、なるほど特徴はあってカレー粉だけなのに、なかなかのお味。
結構辛いので子どもたちには別メニューで作り置きしたのに、結果手間がかかった。と思ったら、辛いもの大好きな息子、カレーが食べたいと言い出し、あげたら案の定普通に食べていた。辛い辛いとひーひー言っているのは上の娘。
今日で6月もいつの間にか終わり。夏至の日には、3月の計画停電のときに買い込んでしまったランタンでも使おうと、家でプチキャンドルナイト。
ろうそくが灯ると子どもたちの目がキラキラ輝くから不思議。2歳児はろうそく=誕生日の発想で、手をぱちぱちして、ハッピーバースデーを歌ってくれと促す。
明日から7月。今年も早くも後半に突入。
2011-06-30 21:05
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