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お正月に焼豚 [中華・点心]

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お正月料理シリーズで焼豚作製。オーブンでじっくり焼いたお肉は脂が落ちて表面こんがり、やっぱりおいしい!

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レシピ:オーブンで焼豚

材料:豚肉400~500g(タコ糸でしばる)、たれ(みりん・しょうゆ各1.5cup、にんにく一片、しょうがひとかけ、ネギの青い部分)、塩こしょう

作り方:
①豚肉は軽く塩こしょう
②たれの材料を鍋に入れて、半分くらいになるまで煮詰める
③十分に冷ました②の半量で①の肉を一晩漬け込む
④180度のオーブンで時折たれをはけで塗りながら1時間ほど焼く

中華風冷奴 [中華・点心]

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 暑い日にぴったりの冷奴。おしょうゆのシンプルバージョンに飽きたときにも色々とバリエーションを楽しめるのがありがたい。今日は中華風に。練りゴマ大3+しょうゆ・砂糖・酢各大1+ねぎ・しょうがのみじん切り+豆板醤でたれ完成。あ~さっぱりピリ辛。

塩キャベツたっぷりしゅうまい [中華・点心]

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餃子は家で作ってもしゅうまいは買ってくるものという認識だったが、フードプロセッサーを手に入れてからは家でもしゅうまいを作るようになった。お店のしゅうまいは肉々しているのと、あのぐしゃっとつぶれるグリーンピースの食感が嫌いであまり好まなかったけど、家なら自分の好きな材料でできるし、と思い作り出したしゅうまいレシピの中で最近のお気に入りはコレ

 塩キャベツたっぷりで、野菜がいっぱい、お肉は少なめ。ホタテやカニといった高価な材料も使わずにキャベツとお肉だけの本当にシンプルな材料で、ごま油・片栗粉・オイスターソースのみを加え、フードプロセッサーもいらずにおいしく簡単に家庭の手作りしゅうまいが楽しめる。点心作りにもいずれはまりそう…。
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