初胡麻豆腐 [和系料理]
胡麻豆腐好きで、懐石料理に絶品の胡麻豆腐が出てくると幸~せな気持ちになるのだが、近くのよく行くようなスーパーではおいしいごま豆腐が見当たらない、ということで初めて胡麻豆腐を自分で作ってみた。
参考にしたのは村上祥子さんのホームページに掲載されていたごま豆腐のレシピ。葛粉30グラムを水2カップでよく溶き、ねり胡麻70グラムに少しずつ混ぜながら加えていく。漉して鍋にうつし、とろみがつくまで弱火で15分。水にぬらしたタッパーに入れて、冷やし固めるだけ。
と至って簡単に胡麻豆腐完成。ショックだったのはわさびがどうしても見つからなかったこと!写真に撮ったら、見栄えのぱっとしない代物になってしまったけど、味はたしかに胡麻豆腐。満足。材料のねり胡麻にこだわったらもっとおいしいものができそう。
おウチで豆腐なんて作れるのですね(^-^)
しかも、ウチは大のゴマ好き家族なので絶対に作りたい一品です。
早速、明日にでも挑戦してみたいと思います!!!
by chappy (2006-12-06 18:48)
いえいえ、お写真からでも、胡麻豆腐のぷるぷる、もちもち感が
わかりますよぉぉ。
とーーーってもおいしそうです。私も胡麻豆腐大好きです!!
by ikura (2006-12-06 23:35)
えー、ゴマ豆腐って作れるんですね~。すごいなあ~。私も食べるのは好きだけれど。わさびがないのは、ショックですね!
by ぴょんぴょん丸 (2006-12-07 13:45)
chappyさん>ゴマ好き家族とは健康的!ぜひお試しください♪ワサビを忘れずに^^
ikuraさん>ぷるぷる、もちもち感伝わりましたか?よかった~(^0^)/。胡麻豆腐好き、案外いらっしゃるものですね♪
ぴょんぴょん丸さん>思いのほか、と~っても簡単でびっくりしました。わさびないのは本当にショッ~ク!でした。
by snowy (2006-12-08 13:08)