トルコ料理風ピーマンの肉詰め [各国料理(エスニック)]
今日はトルコ料理にでもしてみよう、な~んて朝思っていたのだが、学生時代の友達が遊びに来て時間切れとなってしまったため、「トルコ料理風」メインに終わった。トルコではエトゥリ・ビベル・ドルマスと言うそうな。実はこれ、ちゃんとトルコ料理レストランで食べたこともなく、どんな感じかもよくわかっていないで作ってしまった。いずれ確かめに行かねば。
単にピーマンにひき肉(牛ひきなかったので合びきで代用)&お米&パセリ&玉ねぎを詰めて、トマトソースで煮込んだだけ。しかもピーマンが足りなかったので、冷蔵庫にあったキノコ類をプラスした。
サラダは和風な大根サラダ。和風ドレッシング切れていたので、しょうゆ:酢:油 を 5:5:2で合わせてゴマやネギをプラスした。
急いでいた割にはまぁまぁよくできた夕飯でした。
コメント 0