カフェ風まぐろ丼 [和系料理]
鉄火丼にしようと思ったが昨日作ったミネストローネも食べてしまいたかったので、それにもう少し合うものにしようと思って少しカフェ風、ややイタリアンな感じ(?)に作ってみた。と言っても、いつもかつおのカルパッチョを作るときと同じたれをかけただけ。
にんにくをオリーブオイル大さじ2でこんがりと火を通したら、にんにくだけ取り出し、オリーブオイルにしょうゆ大さじ2&ワインビネガー(酢、またはレモン汁でもOK)大さじ1を足して混ぜておく。その後のフライパンでそのまま黒こしょうをたっぷりつけたまぐろのさくを表面だけ焼いて切っておく。あとはご飯の上にアボカド、トマト、しそ、ネギなどとのせて、焼いたガーリックとたれを上からかけるだけ。お好みでアボカドにはわさびマヨネーズをかけても。
彩りが華やかなので少し豪華に見える。味もおいしい。ただ丼にするときはたれのオリーブオイルもっと減らしてもいい。ミネストローネとも違和感なくいただけてよし。
若返り効果のある『わさび』も使うんですネ!!
しかも、ヘルシーそう(*^_^*)
これは絶対に作ってみよ~~~っと\(^O^)/
by NO NAME (2006-03-27 18:45)
なぜか No Name になってしまいました。
わたくしchappyでございます(^-^)
by NO NAME (2006-03-27 18:47)
chappyさん>いつもnice&コメントをありがとうございます!
あるあるですね^^ そう聞いてしまうとわさび料理色々やりたくなっちゃいますよね♪栄養満点な丼です、ぜひお試しを~☆
by snowy (2006-03-27 22:10)
彩りも綺麗だしおいしそう!
まぐろとアボカド、あいますよね。
わさびは若返り効果??いいこと聞いちゃった。
by ぴょんぴょん丸 (2006-03-28 00:39)
ぴょんぴょん丸さん>いつもnice&コメントをありがとうございます!
アボカドってカロリー高いんでしたっけ?でもアボカド大好きなので何かと使っちゃいます。まぐろの相性は抜群ですネ。
by snowy (2006-03-29 10:56)