SSブログ

スランプでレモンタルト [スイーツ・パン]

お菓子づくりのスランプに入ってしまった。

きっかけはとろとろプリンから。chappyさんがおいそうな新種バージョンのプリンを沢山作っているのを見て、私もメープルシロップで挑戦!と思ってやってみたら固まらない。あれ?メープルはだめなの?と結局液状のプリンを飲むはめに・・・。気を取り直して数日後、基本バージョンを作ってみたら、あれ、これも固まらない。なんで~??しつこく加熱しても固まらない・・・。分量もを再確認したが、間違っていない。・・・で、やっと気づいた。鍋のせい。そう、鍋を変えたらどうも熱をすぐ放熱してしまうのか、温度が上がらずうまくいかなかったみたい。もう一度もと使っていた鍋に入れかえてやってみたら無事固まった。こんなこともあるのか~。

原因判明したところでタルトを作ろうと思って、タルト作り開始。本当はバナナタルトにしようと思ったが、いつもの習慣でタルトを先に空焼きしてしまったので、フルーツタルトにしようと思ったが、雨が本降りで買い物に行くのも面倒と思い、毎度だが手元にある材料でレモンタルトを作ることに。しかし、レモンクリームを作ってもいつまでたっても液状で固まらない。なんで~?コーンスターチが10グラム足りなかったのがやっぱりまずかった?いくら加熱しても固まらないのでここはゼラチン投入。白身も余っていたのでこれはこれでメレンゲにして別焼きして後からのせればいいと思ったが、見事にこれも焦がしてしまった。部屋中焦げ臭いにおい充満(涙)。


でメレンゲものせずシンプルにレモンクリームだけをのせたタルト。なんだか薄くて、何かよくわからない・・・。食べてみたら・・・味は大丈夫だった。ホッ。でもこの見かけでは家で消費するしかないな~。
失敗すると、台所でチョロチョロ動くウータンがいつもよりもさらに邪魔で、八つ当たり気味。決して失敗はウータンのせいじゃないんだけど・・・。このスランプも料理ばかりしていないで、もっとウータンをかまったら?というメッセージかと思い、しばらくお菓子作りはお休み。八つ当たりしてごめんね、ウータン。反省。


nice!(3)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 3

しらかわファーム

こんにちは、お菓子作りは、気持ちに余裕がないとなぜか上手くいきませんよね(^^♪私もよく失敗しては、自分用のおやつを作っています(;O;)
by しらかわファーム (2006-06-16 16:02) 

ぴょんぴょん丸

そうか、そうか~。そんなこともあるのね~。お菓子ってデリケートね。
私もイライラするとつい、娘に対する態度もトゲトゲしちゃいますよ。娘が悪いわけじゃないのにね。この機会にうーたんちゃんとたくさん遊んであげてくださいね。気を取り直して、お菓子作り再開を待ってますね~。来年の今頃はうーたんちゃんも一緒に台所に立っているかも?
by ぴょんぴょん丸 (2006-06-16 23:56) 

snowy

しらかわファームさん>はじめまして♪nice&コメントありがとうございます!お菓子作りにはたしかに気持ちの余裕が必要ですね、同感です。でも失敗続けると体重も増加・・・早くこのスランプから抜け出さないといけません^^

ぴょんぴょん丸さん>nice&コメントありがとうございます!あー気持ちをわかっていただいてうれしです。イライラして八つ当たり、これはいけないと思いつつも未熟な親でよくやってしまっています^^; ウータンと台所に立つの楽しみなんですけど、実際はたいへんなだけかな~?
by snowy (2006-06-18 21:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。