ぎせい豆腐&オクラ薬味和え [和系料理]
突如蒸し暑くなってきた。今年は寒暖の差が激しくて、暑いんだか寒いんだかよくわからない毎日。
で、今日の夕飯はぎせい豆腐。名前の由来には一度崩した豆腐をまた元の形に擬製するから、とか玉子焼きに擬製するからという色々な説があるよう。
中身はにんじん、ピーマン、干ししいたけ。さやいんげんはなかったので今回はなし。まぁまぁの出来ばえ。もう少し焼き固めた方がきれいに仕上がったかな。
付け合せにさっぱりとネバネバ系を食べたいと思い、オクラの薬味あえ。青ネギ、しそ、みょうが、かつおぶしとオクラを混ぜて、しょうゆ・マヨネーズで味付け。わさびをほんの少し上にのせていただきます。
健康的な夕飯で余計な油なしって感じで満足。
同じオクラを使っても、うちじゃおかかと和えるだけだもの。全然違うわ~。反省。さっそく真似します。ぎせい豆腐、初めて聞きましたよ~。
by ぴょんぴょん丸 (2006-06-20 21:39)
ぴょんぴょん丸さん>そんな~、うちも全然お手軽オクラ料理です。ぎせい豆腐、実は初めて作りました。子どもできると、子どもと一緒に食べられるものを、と思って色々新しいものに挑戦中です(^^)/
by snowy (2006-06-21 20:53)