SSブログ

ぎせい豆腐&オクラ薬味和え [和系料理]

突如蒸し暑くなってきた。今年は寒暖の差が激しくて、暑いんだか寒いんだかよくわからない毎日。

で、今日の夕飯はぎせい豆腐。名前の由来には一度崩した豆腐をまた元の形に擬製するから、とか玉子焼きに擬製するからという色々な説があるよう。

中身はにんじん、ピーマン、干ししいたけ。さやいんげんはなかったので今回はなし。まぁまぁの出来ばえ。もう少し焼き固めた方がきれいに仕上がったかな。

付け合せにさっぱりとネバネバ系を食べたいと思い、オクラの薬味あえ。青ネギ、しそ、みょうが、かつおぶしとオクラを混ぜて、しょうゆ・マヨネーズで味付け。わさびをほんの少し上にのせていただきます。

健康的な夕飯で余計な油なしって感じで満足。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

ぴょんぴょん丸

同じオクラを使っても、うちじゃおかかと和えるだけだもの。全然違うわ~。反省。さっそく真似します。ぎせい豆腐、初めて聞きましたよ~。
by ぴょんぴょん丸 (2006-06-20 21:39) 

snowy

ぴょんぴょん丸さん>そんな~、うちも全然お手軽オクラ料理です。ぎせい豆腐、実は初めて作りました。子どもできると、子どもと一緒に食べられるものを、と思って色々新しいものに挑戦中です(^^)/
by snowy (2006-06-21 20:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

1歳1ヶ月急速発達中トマトの米詰め ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。