チキングリル焼きカレー風 [カレー]
暑くなったらやっぱりカレーでしょ、と思いつつ、カレーに一時期凝り過ぎて最近食傷気味。久しぶりにカレー風味なものを作った。たしかかなり前NHKのお料理でやっていたものだが、とても簡単でかつコリアンダー好きの私にはたまらない一品料理。カレー粉をナンプラーを変えると一気にタイ風に変身、と応用がきくので、暑くてご飯簡単に済ませたい、サラダ作るのもめんどくさ~いという時に便利。
鶏もも肉1枚を塩こしょうして、ところどころにフォークで穴を指し、魚焼きグリルでこんがり両面焼き(さらにその後時間あれば、アルミで5分ほど包むとふっくらするみたい)、熱い内にあわせ調味料(赤唐辛子1本みじん切り、カレー粉大さじ1、はちみつ・レモン汁各小さじ1)とさっとあえて、さらにコリアンダーのみじん切りを好みの量入れる。レタスとご飯を添えてできあがり。
ちなみにカレー粉を使うときは、2種類のカレー粉をあわせると複雑な風味でおいしくなるとか。一応輸入系スーパーで買ったものと、前にオーストラリアで仕入れたカレーパウダーを混ぜてみているが、本当においしくなっているのか、まだあまり確認できていない・・。
へぇ~、意外と簡単に作れるんですね(^-^)
ウチのパパは肉とカレーが大スキなので、作ってあげたらきっと喜ぶハズ!
近いうち、必ず挑戦してみたいと思います!!
ちなみにsnowyさん、チキンの上にごはん粒が・・・(((( ;゜Д゜))))
by chappy (2006-07-06 20:21)
chappyさん> 気づかれちゃいましたか・・・?(〃⌒∇⌒)ゞ UPしてからはじめて気づいてしまったのですが、修正する意欲なく・・・そのまま載せてしまいました~。スミマセン。これもご愛嬌と思ってください♪
by snowy (2006-07-06 22:26)
はじめまして、関連記事から飛んできました
すごく美味しそうですね~、ワタシもパクチー大好きなので是非、作ってみたいです
by sunny (2006-07-10 19:06)
汗が沢山でてきそうですね。タイの鶏です。http://blog.so-net.ne.jp/kenta-ok/2006-07-22-1
by kenta-ok (2006-07-24 23:09)
sunnyさん>コメントのお返事がとっても遅くなってしまいました、スミマセン!パクチー好きにはたまらない一品です、ぜひお試しを!
kenta-okさん>最近の梅雨空のもとではエスニックもいまいち気が進みません。早く夏空の舌で汗をふきふき辛いものを楽しみたいです!
by snowy (2006-07-25 20:29)