水切りヨーグルトで3品 [食]
チーズには目がないが、母乳育児中にチーズを摂取すると乳腺がつまってとても苦しかったのを境にチーズを少し控えるようにしている。そこで最近愛用して代用しているのが水切りヨーグルト。酸味は強いけど、クリームチーズ代わりにと色々使っている。
で、まずはスモークサーモンとアボカドとヨーグルトのアンティパスト。
単にのっけただけで後は塩こしょう、フレンチドレッシングで味付けした簡単料理だが、組み合わせが絶妙でなかなかのお味。少し塩やガーリックで味つけしておいた方がさらによかったかも。
次はピーマンのドルマの添えものとして。地中海風な感じUP。お肉に酸味が加わるとさっぱりと食べられる。
最後はシンプルにトーストにぬり、ハチミツをかける。
クリームチーズ&ハチミツは相性ばっちりなので試してみたら、こちらも至ってシンプルなんだけど、おいしい♪
ということで水切りヨーグルトの使用法色々研究中。
へぇ~、水切りヨーグルトって、どんな食材にも合うんですね。
ちなみに私は、サーモンとアボガドのが食べたいなぁ(*^m^*)エヘヘ
それにしても、
snowyさんちは、いつもこんな素晴らしい食卓なの( ̄~ ̄;) ??
羨まし~(>ω<)
by chappy (2006-10-06 19:37)
水切りヨーグルト!!初めて存在をしりましたぁ。
どんなんだろう。食べてみたいです!!
by ikura (2006-10-08 00:32)
chappyさん>そうですね~。乳製品なので牛乳代わりにもチーズ代わりにも結構色々なお料理に使えてとても便利です♪
すばらしい食卓なんていえいえ、またchappyさんの褒め上手ですね*^^* すぐにのせられてしまいます。
ikuraさん>案外応用のきく素材に仕上がり、水切り具合によって使い方も変えられるのでおすすめです!ぜひお試しください☆
by snowy (2006-10-10 18:16)