豚バラ塩漬け&キャベツのパスタ [各国料理(欧風)]
豚バラの塩漬けがさらに余っていたので、この塩気を生かして何か作れないだろうかと思案した結果、アンチョビ代わりに使うのがよろしいかと思い、いつもアンチョビで作るパスタを豚バラの塩漬けで作ってみた。
フライパンににんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてから、細く切った豚バラをプラスしてこんがり。お肉からでてきた油は捨てておく。パスタをゆでながら、ざく切りキャベツもパスタ鍋に入れてゆであげたら、フライパンに入れてざっとあえてから、塩コショウ。塩は豚の塩加減を見ながら。
パンチェッタ代わりな感じでそこそこおいしい!けど、油っぽくなりがちなので油捨てを忘れずに~。
アンチョビより安上がりな一品完成。
これまた美味しそうな一品ですね!
同じモノを使って何品も作ってしまうsnowyさんは、やっぱりスゴイなぁ。。
同じ人間なのに、どうしてココまで違うのでしょう( ̄~ ̄;) ??
by chappy (2007-09-26 20:57)
豚バラの塩漬け、何にでも使えそうですね。 キャベツとの相性が1番、
よさそうですね。
なんとなく、豚バラは、煮込み料理しかしないですが、これは、重宝しそうです。
by angel_heart (2007-09-26 21:50)
chappyさん>違い?それは食いしん坊度かな^^?「人は食べるために生きてはいけない」みたいな格言(?)があった気がしますが、私はまさにそれになってしまっているような・・・。いけない、他のことも考えないと!
angelさん>たしかに応用度が高くて重宝しますね、塩漬け。ただ、バラだとやっぱり脂肪分が多いので、今度はバラでない部位でやってみようかと思っています☆
by snowy (2007-09-27 22:49)