年末ビーフシチューディナー [パーティ・イベント料理]
今年のクリスマスはその前に旅行に行ってしまったため、特段ごちそうを用意することもなくクリスマスが過ぎ去ってしまった。でも食いしん坊熱がいやでも高まる年末年始、おいしそうな牛の塊が売っていたので買って定番のビーフシチュー作製。
せっかくの3日煮込んだビーフシチューだから両親も招待してディナー。朝からウータンはおばあちゃん達が来るのを楽しみにしていて、まだかまだかと聞くので、前にもらった日本製粉のシュークリームキットなるもので朝からシュークリームを一緒に作った。イチゴもはさんでなかなかの出来。
夜はクスクスと豆と野菜のマリネを和えたサラダにみんな大好きポテトサラダ。本当はマヨネーズを使わないヨーロッパ風のポテトサラダを作りたかったけど、おじいちゃんもおとーたんもウータンもマヨネーズ版がやっぱり好き!なので。
サーモンのタルタル。たたいた刺身用サーモンに玉ねぎ、小ネギ、ケッパー、パセリ、マスタード、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ合わせて、もらいものの極上たまごの黄身だけをのせて。パンに載せて食べてもOK。材料は適当だけど、ケッパーはポイントとして必須というのが感想。なぜかウータン、気に入ってパンに載せて食べまくる。。。
そのほか、キノコのエスカルゴバター焼き。
と、またもや食べすぎの夕べ。大きな丸いお腹を抱えて今年もあともう少し。
せっかくの3日煮込んだビーフシチューだから両親も招待してディナー。朝からウータンはおばあちゃん達が来るのを楽しみにしていて、まだかまだかと聞くので、前にもらった日本製粉のシュークリームキットなるもので朝からシュークリームを一緒に作った。イチゴもはさんでなかなかの出来。
夜はクスクスと豆と野菜のマリネを和えたサラダにみんな大好きポテトサラダ。本当はマヨネーズを使わないヨーロッパ風のポテトサラダを作りたかったけど、おじいちゃんもおとーたんもウータンもマヨネーズ版がやっぱり好き!なので。
サーモンのタルタル。たたいた刺身用サーモンに玉ねぎ、小ネギ、ケッパー、パセリ、マスタード、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ合わせて、もらいものの極上たまごの黄身だけをのせて。パンに載せて食べてもOK。材料は適当だけど、ケッパーはポイントとして必須というのが感想。なぜかウータン、気に入ってパンに載せて食べまくる。。。
そのほか、キノコのエスカルゴバター焼き。
と、またもや食べすぎの夕べ。大きな丸いお腹を抱えて今年もあともう少し。
Satoshiさん>nice! ありがとうございます♪
takagakiさん>nice! ありがとうございます♪
by snowy (2008-12-31 14:02)
きちママさん>nice! ありがとうございます♪
chappyさん>nice! ありがとうございます♪
by snowy (2009-01-02 10:54)