SSブログ
パーティ・イベント料理 ブログトップ
前の10件 | -

夫の Birthday Party menu [パーティ・イベント料理]

誕生日ラッシュの春。今度は夫の誕生日パーティ。

メニューは…

IMG_2150.JPG

◆Roquefort Cheese のサラダ
塩気とクセが強いので、これをレタスにかけるだけでも十分なくらいだけど、ディジョンマスタード&オリーブオイル&ワインビネガー&塩コショウで作った即席ドレッシングも和えて。
Jamie Oliver のレシピ参照>

IMG_2152.JPG

◆サーモンとアボカドのタルタル
刺身用サーモン&アボカド&新玉ねぎをみじん切りして、レモン&塩コショウで和える。本当はディルかタラゴン、せめてケッパーかオリーブを加えたかったのだが、なかったので断念。

IMG_2153.JPG

◆Janson's Temptation ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン風ジャガイモとアンチョビのグラタン)
以前にも作ったが、ジャガイモ3つをマッチ棒大の千切り半量→玉ねぎスライス→アンチョビ1缶→ジャガイモ残りを重ね、軽く塩コショウ、180度のオーブンで10分焼いてから、生クリーム200ccをかけてさらに30分。
<Ruth Reichel のレシピ参照>

IMG_2154.JPG

◆5日間煮込んだビーフシチュー
毎度のレシピです。庭のタイムを使って。

IMG_2155.JPG

◆ホームメイドショートケーキ
子ども達が作りたがるので、最近はホームメイドに。ウータンが、おもちゃの「ホイップル」で練習した成果を見せるとき。スポンジ生地に関してはいろいろなレシピを試しているが、最近のもの中ではこれが一番簡単かつふんわりスポンジ。しっとりふんわりなスポンジは自宅で再現するのはなかなか難しいけど、とろりんとした生クリーム仕立ては自宅ならでは!


ウータンからはピアノでリクエスト曲1曲をプレゼントする、と言ったところ 夫は journey の Don't Stop Believeing をリクエスト。ちゃんと応えていた。

これにて誕生日シーズン1期目終了!
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9歳の誕生日 [パーティ・イベント料理]

ウータン、9歳の誕生日がやってきた。

今年は本人の希望により、山荘ではなく、わが家でお誕生会をやりたいとのこと。
リクエストは…毎度のラザニア。笑
パスタ生地からちゃんと作ってあげたかったのだが、
ウータンの誕生はいつもGW明けで仕事も学校も忙しいとき。
そこまで手が回らず、野菜を積み重ねたラザニア、というかグラタンになった。
写真も取り損ねてしまったが、結局はパスタ生地のふつうのラザニアが良かった模様。

付け合せにはコブサラダ
IMG_2076.JPG

サーモン&タコのカルパッチョwithアボカドのムース
IMG_2074.JPG

お初のズワイガニのリエット
IMG_2075.JPG

ズワイガニの缶詰&水切りヨーグルトに塩コショウ、ディルと青ネギをミキサーにかけて、
キンキンに冷やしてフランスパンを添えるだけ。カニの量が足りなくて、手元にあったかまぼこをすり身状で
足してみたところ、ちょっとやっぱり違ったかも。苦笑 次回は、ズワイガニだけで作ろう。


赤ちゃん時代から周りのことを何でも察して、やさしく気遣ウータンも9歳。
変わらない優しさながら、学校では勉強も急に難しくなったり、イヤなことも時々あるらしく、
傍目から見ていてもイラついているのがわかるときも時々あるけど、本当にこちらが見習うことも多くて。
何だかんだいっても子供時代はあっという間。
最後のひとけたの記念すべき1年が素敵な1年になりますように。


そして、いつも心のこもった母の日をありがとう。

carnations.jpg

nice!(2)  コメント(0) 

寿司好き5歳のお誕生日パーティ [パーティ・イベント料理]

大の寿司好きコウシももう5歳!

お誕生日の食事は今後一生お寿司でいい、と公言しているので、バースデーパーティのメニューも悩まず簡単。

去年は手巻き寿司にしたけど、今年はお魚屋さんでお寿司を買ってきた。チキンのドラムスティックも食べたいというので、しょうゆ&ケチャップ&砂糖&酒&しょうがで漬け込んだチキンをポテトと一緒に180度のオーブンで25分ほど焼き、付け合せに。ほかに、お手製チリビーンズを使ったナチョス、オーストラリア土産のチーズ、クスクスサラダ、かぼちゃのクリームサラダなど。

IMG_1939.JPG

IMG_1934.JPG

IMG_1935.JPG

おもちゃはた~くさん持っていて、飽きては遊ばなくなり、また壊していくので、今回は小さめのトミカのミニカー遊びキット&トマト栽培キットにカーズサンダル。大のクルマ好き&栽培好きなので、小さめなプレゼントながらも喜んでいた。

まだまだ幼く、末っ子根性で怒られてはうそ泣きしたり、やりたい放題のワガママ坊主だけど、いつも最後はみんなを笑顔にしてくれる。保育園ではなぜか、いまだ結構モテていて、「かっこいい~!」「○くんと結婚するの!」と言ってくれる女の子がいるらしいが、家では皆首をかしげている。笑

cake.jpg

これからどんなに立派に育ってくれることか、じっと辛抱強く見守っているよ。5歳の1年を満喫してね!
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:育児

8歳BBQ Birthday Party [パーティ・イベント料理]

ウータンもうすぐ8歳のお誕生日を迎える。
今年も信州の山中でBBQしながらお祝いをしました。

今年のGW後半は快晴! 毎日BBQ日和。
BBQだと、最近毎度ほとんどメニューが変わらなくなっているので、
今年はアメリカのパーティのパンチを思い出して、簡単にパンチ作製。

IMG_0611.JPG

アップルジュースに薄く切ったレモン&オレンジをしばらくつけおき、
パーティ直前にジンジャーエールを足しただけ。
なのに、ウータンはフルーティな香りが気に入ってこれ大好き!と満面の笑顔。

あとはほんといつもの通りで…

IMG_0612.JPG

IMG_0667.JPG

IMG_0613.JPG

調味料を色々忘れてきてしまったので、今回のスペアリブは1時間鍋で水からゆでた後、
みりん&しょうゆのたれに1晩漬けておいたけど、なかなかのお味と評判。
BBQでのスペアリブは肉っぽさを楽しみたければ、生から焼くのがよいけど、
身離れの良さ=食べやすさ、やわらかく味わいたい場合は、ゆでてから焼くのがおすすめ。

最後は5月の節句ケーキでプレゼントタイム。

IMG_0623.JPG

今年はちゃんとバルーン&クラッカーも持参して、パーティっぽさを演出してみた。

IMG_0620.JPG

別の日には、佐久のバルーンフェスティバルに行ったりと、ミニゴルフやハイキングをしたりと
今回も盛りだくさんのGW。

休み明けは仕事がたまっているので、気合を入れなおしてがんばろう!と思っていたら、いつもは小顔のコウシの顔が朝丸くなっている。食べすぎ?なんてぼんやり思っていたら、痛いと言い出すので病院に連れて行ったら、おたふくと判明し、本日休業。家での仕事はまったくはかどらず、あせりながらも半ばあきらめ気味。一夜漬けの勉強が昔から嫌いな私。前もって準備をして計画的に行動していないと気がすまないたちだったけど、子供ができてからはいい意味で直前まであまり考えないようになり、失敗も思い通りにいかないことも、そのまま受け止めるにいたった。ということで、今回も土壇場で何とかするつもり。

nice!(1)  コメント(0) 

新学期タコスパーティ [パーティ・イベント料理]

新学期スタート。
2年生はクラス替えもなく担任の先生も同じだったので、あまり変化なく過ごしているウータン。
新学期を祝して、久しぶりにタコスパーティを家で開催。といっても、El Paso のタコソースやハードシェルに主に、あとはポークビーンズの缶にチーズをのせて焼いてパプリカを足してディップにしたりといたって手抜き。

IMG_0554.JPG

先日はお台場の未来科学館へみんなで出かけた。新しくて気持ちのいい施設だったけれども、理数系のこととなると頭が?!*$%#&な私…O'Reillyのテキストを使ったアートに、突如学生時代のプログラミングに対する嫌悪感が蘇り、展示のほとんどをまともに理解することができなかった。ウータンが1番楽しんでいたのは、企画展の「おかね道」。10の設問に答えて、お金に対する感覚を調べていくというもの。今回の収穫は、いかに自分が理科と数学が苦手だったかを思い出したこと。子供たちは私のようにならないといいけど。
nice!(1)  コメント(2) 

4歳バースデーパーティ~手巻き寿司&ディップ5種~おまけのカップケーキ [パーティ・イベント料理]

IMG_0528 - コピー.JPG

真冬のような寒さが時折戻ってくる今年の4月。桜が満開になった頃は東京を離れていたので、今年は桜が見れないかも、と思っていたが、寒さのせいか意外に長持ち。

桜が咲く頃になるとやってくるコウシの誕生日。一足先にわが家でパーティをした。

生ものが大好きなコウシ、ずっと前から自分の誕生日には寿司が食べたい、と宣言していたので、メニューは即決。コウシの大好物のイクラ、トロ、タコ、ホタルイカ、納豆、アボカドに、ウータンの大好きなサーモン、私が大好きなウニ、その他たくさんのお刺身をそろえて手巻き寿司パーティ。朝お魚屋さんに買い出しにさえ行ってしまえば、手間がかからないので私は楽チン。後は、付け合わせの野菜に、ディップを用意するだけ。

ほかが楽な分、今回はディップを5種用意。

①ディルディップ…ディル・たまねぎのみじん切り、水切りヨーグルトとマヨネーズ、塩コショウ
②ドライトマトのクリームチーズディップ…ドライトマト・パセリのみじん切り、常温のクリームチーズ、塩コショウ、ガーリックパウダー
③カレーディップ…たまねぎのみじん切り、水切りヨーグルトとマヨネーズ、カレー粉、パプリカ
④アボカドディップ…今回はさっぱり、アボカド、レモン汁、塩コショウ、水切りヨーグルトのみで
⑤みそマヨディップ…子どもに食べやすい。飛騨高山のこだわり赤みそ、マヨネーズ

私の好みは香りさわやかなディルのディップ。ディップを多種用意するだけでパーティ度アップ。はっきり言って、こんなに楽チンなパーティは初めてかも。野菜は、定番キュウリ、ミニトマト、にんじんのほか、レンジで蒸したレンコン、ブロッコリなど。かぼちゃやじゃがいももよし。

コウシは好物ばかりで、どれから食べたらいいか迷っていた。

お誕生日当日は、母子3人でカップケーキづくり。

cupcakes.jpg

デコるのが子供たちは楽しいらしく、最近はクッキーでもカップケーキでも何でもデコ。

赤ちゃんっぽさも抜けきらないので、なかなか大きくならないと思っていたけど、写真を見比べてみると確かに見かけだけは成長してきたなぁ。

お兄さんの自覚はあまり感じられないが、最近は朝からチャギントンの主題歌を歌ってくれて、これが結構癒されると夫談。

♪今日も 元気に レールのうえをカタンコトン
 時間通りさ ワクワクしちゃうよ~!

元気に大きくなあれ!
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:育児

2013ハロウィンパーティ [パーティ・イベント料理]

PCが調子悪くてアップできず、今さらながらハロウィンパーティについて。

パーティ大好き娘、ウータンが今年もハロウィンパーティを企画、うちの両親を呼んで開催。
何日も前から楽しみにしていただけに、朝からせっせとパーティの飾りつけに精を出して、ウータンとコウシともに朝から飛ばし過ぎ。案の定、パーティ開始時刻の夕方には二人ともお疲れモードで、コウシにいたっては寝そうになっていたけど、玄関のピンポーンという音を聞き、玄関に走り出していくと…

立っていたのは、自作の骸骨&お化けお面を付けていたうちの両親。ウータンもコウシも思わずに後ろに下がってびっくり。コウシはかなり怖そう。笑

IMG_0167.JPG

パーティ、毎度のメニューながら、ビーフシチュー&ポテトのグラタン、かぼちゃと枝豆のサラダ、生春巻。
ポテトのグラタンはにんにくを使用せず生クリーム&塩こしょうだけのシンプルなもの。こちらのほうがつけ合わせとしてはいいのかも。

IMG_0169.JPG

パーティも佳境に入ると、おばあちゃんとのTrick or Treat タイム。今年もたくさんのお菓子をもらって大満足の子供たち。子供はパーティやお客さんが大好き。そしてお客さんの中でも、おじいちゃん、おばあちゃんは大大大空き! あまりにも楽しくて次の日の学校がイヤになってしまったウータンだけど、それから今日に至るまでおやつには不足していない。
nice!(3)  コメント(0) 

夫の誕生日パーティ [パーティ・イベント料理]

春はイベント目白押しのわが家。
子ども達の誕生日が終わったら夫お誕生日がやってくる。

メニューのリクエストを聞いたら、「ラザニア」「ステーキ」「ペンネのゴルゴンゾーラソース和え」「寿司」のどれかがいいと言われので、お得意イタリアンなメニューにしてみた。

IMG_9488.JPG

IMG_9489.JPG
普段ラザニアにホワイトソースを加えず、チーズや豆腐をアレンジしたものを重ねていくわが家だけど、
今回は夫が好きなホワイトソースを加えた日本風なアレンジで。
でもホワイトソースは少なめなので、比較的さっぱり。

IMG_9491.JPG
にんじんの冷製スープ。
にんじん、タマネギをバターでよくよく炒めてから、パセリの茎も加えて、水で煮込みやわらかくなったら牛乳をプラス。塩こしょうで味付けしたら、ミキサーでガーッと混ぜて急速に冷やす。口内炎で珍しく食欲減退中の父にも食べやすいものをと思って。

IMG_9487.JPG
夫のリクエストを一部反映させて、ブルーチーズを使った温野菜サラダ。新じゃが&採り立てスナップエンドウを蒸して熱々のところに、ブルーチーズを加え、塩こしょう、ワインヴィネガーで調味。

その他、グリーンサラダに子ども対策のサーモンマリネ、パン。
あまり目新しさはないものの、無難で作る側としても失敗を恐れずにできる誕生日メニュー。

ウータンは夫に iPad を工作してプレゼント。パーテ大好きなウータンは、誕生日パーティというと、ピアノ演奏を披露したり、ゲームを用意したり、色々なイベントを計画してくれて楽しい。

nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

Happy Birthday in the Mountains! [パーティ・イベント料理]

ウータンの7歳のお誕生日は、GW山の中でBBQパーティ。
家でGWの後の週末にやろうかと言ったけど、実際のお誕生日より遅くやるのはやだー!
と言われたので、去年同様に。

正直私は楽チン。笑
BBQなんで色々ひたすら焼けばよい。

IMG_9422.JPG
これは前菜NY土産チーズ&クラッカー

IMG_9423.JPG
毎度のアボカドディップ

IMG_9425.JPG
今回のメインは、コリアン風スペアリブ!
これ、ネットで検索して見つけたレシピだったんだけど、うろ覚え。
ごま油+コチュジャン+おろしにんにく+すりごま+しょうゆ+砂糖+みそ と至ってシンプルだったような。
要はコチュジャンをプラスするだけで、エスニックで韓国風に仕上がる。なかなか。

ウータンは早くも7歳。いたずら盛りのコウシにはさすがに腹を立てて、「もっと小さいときのほうがかわいかった!」とぶつくさ言いながらも、優しく、しっかりした子で、私の子ではないみたい、といつも思わずにいられない(笑)。
4月までは毎朝登校前にお腹痛いと顔をしかめていた日々も過ぎ、思っていたよりも早く小学校にもお友達がたくさん出来て、新しい生活にも慣れてきたよう。夕飯が終わるとピアノの練習、その後は弟とひとしきり遊んだり、自らドリルを持ち出して勉強したりするのが日課。ピアノの練習をまじめにさせるには毎度ひと悶着するけど、やり出して気分が乗ってくると、それなりに一生懸命弾き出す。
毎年書いている気もするけど、未熟な母を一生懸命育ててくれてありがとう。というのが正直な気持ち。
7年間支えられ続けて、私も母としてやっとここまで到達することができました。

こちらは最近は小学校&保育園のイベントや保護者関連の会などがあって、大忙し。
でも変に仕事と育児の両立にも慣れてしまったので、若干気持ちがたるみ気味かも。
去年までは一生懸命撮っていた写真も今年はすっかりさぼり気味だし…。
ここでちょっと気持ちを引き締めていかないと!


nice!(1)  コメント(0) 

3歳のお誕生日パーティ [パーティ・イベント料理]

IMG_9259.JPG

やっと厳しい寒さがやわらぎ、春らしい陽射しが辺りを照らす中、いよいよ4月。
日本の4月はやっぱり特別。3月までの生活にちょっと寂しいお別れをすると、新しい生活が待っている。緊張感と期待と色んな気持ちが入りまじった季節は、旬のイチゴのように甘酸っぱい。

そんな新生活のスタート時期と同時にやってくるコウシのお誕生日。新年度の準備にあたふたとしていてなかなかきちんとお祝いができないのが申し訳ない。今年はウータンの小学校入学やコウシの転園を控えているのでなおさら。コウシ希望のお寿司を出前で頼んで、あとはチキンのハーブマリネ&タンドリー風2種をポテトと一緒にオーブン焼き、揚げ出し豆腐とサラダ、それにコウシの好物の菜の花の辛し和えを作ったくらい。しかし、今回頼んだ某デリバリーのお寿司はまぐろが筋だらけで、ひどかったのがとても残念だった。値段は普通だったのに、このネタって??と憤っている。やっぱり、忙しくても自分でちゃんと作ろうと反省。

IMG_9252.JPG

で、コウシは遠く海外の親戚達からもわざわざプレゼントを頂き、さらに大好きなカーズグッズも色々そろって満面の笑み! ウータンはためたおこづかいでカーズのガチャガチャをプレゼント。心のこもったカードまで用意して、本当にいいお姉さん。

ウータンと反対で身体がひときわ小さいコウシはとてもまだ3歳には見えず、末孫のポジションを存分に楽しんでいる。そして、私もこのいたずらチビ坊主との楽しいひとときを満喫している。

これからも愛嬌たっぷりの笑顔で、みんなを幸せな気持ちにさせてね!

3歳のお誕生日おめでとう。

nice!(2)  コメント(0) 
前の10件 | - パーティ・イベント料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。