鶏ハムと甘味噌でチキン生春巻 [各国料理(エスニック)]
近頃開店休業中のお仕事。やるべきことは山積みなんだけど、緊急課題でもない限りどうも料理ばかりしてしまう。おかげで毎日毎日太っていく…。でも食べる量を抑えると気持ちが悪くなるし、寒い中出歩いてインフルエンザにでもなってもイヤだしと、楽しみは他になく、食い気に走るのみ。本当に産後の体形が不安。
で、だいぶ昔に流行った鶏ハムを久しぶり~に作ってみた。生春巻の皮で野菜と包んで、ふろふき大根用に作っておいた甘味噌と一緒に食べたらおいしそう、と思いついて作ってみたのがこちら。冷蔵庫にあったにんじん、きゅうり、セロリ、白ネギの千切りを利用。
飛騨高山土産のおいしい赤味噌を使って作った甘味噌との相性はばっちり。甘味噌、作っておくと応用がきいて色々便利。お肉とあえて焼いたものをうどんにのせて肉うどんや、ナスと炒めたり、マヨとあわせて野菜ディップ風にできたり。おすすめ。
で、だいぶ昔に流行った鶏ハムを久しぶり~に作ってみた。生春巻の皮で野菜と包んで、ふろふき大根用に作っておいた甘味噌と一緒に食べたらおいしそう、と思いついて作ってみたのがこちら。冷蔵庫にあったにんじん、きゅうり、セロリ、白ネギの千切りを利用。
飛騨高山土産のおいしい赤味噌を使って作った甘味噌との相性はばっちり。甘味噌、作っておくと応用がきいて色々便利。お肉とあえて焼いたものをうどんにのせて肉うどんや、ナスと炒めたり、マヨとあわせて野菜ディップ風にできたり。おすすめ。
生春巻き、おいしそう! まだOL時代にベトナム料理を食べにいって初めて
口にして、そのおいしさにびっくり! 家でも作ればいいのよね(笑)
甘味噌は、ほんと重宝しますよね。
by angel_heart (2009-01-30 18:16)
snowyさんと言えば生春巻き!? ってカンジがします。
今回の生春巻きも美味しそうですね(^-^) ヘルシーそうだし・・・
あぁ~、最近、生春巻き食べてないなぁ。。。
by chappy (2009-01-30 21:26)
angel_heartさん>私も生春巻だ~いすきで家で余裕あるときはよく作っています。作り慣れてしまえばとっても簡単ですよ♪ 手作りだと好きなもの巻けるし、安くできるし、おすすめです!
by snowy (2009-01-31 09:25)
chappyさん>そうですね、生春巻はうちの必須アイテムです!^^ 健康的なのもうれしいですよね! そのうち子供にもおいしい生春巻を考えたいと思っています♪
by snowy (2009-01-31 09:27)