千切り野菜の豆腐和えサラダ [和系料理]
写真は地味な仕上がりになってしまったけど、ELLE a table からのレシピでとてもおいしかったもの。
木綿豆腐1丁は水切りする。きゅうり1本、にんじん1/2本、大根5cm、玉ねぎ1/4個(あればアーリーレッド)を千切りにして塩小さじ1/2で軽くもんで水切り。これをドレッシング(白味噌大2+酢大1/2+みりん大2+しょうゆ小1/2+砂糖小1)と混ぜるだけ。限りなく白和え風だけど、お酢が入ってさっぱりする分食べやすい。ということで、白和え嫌いの夫にもOK。ウータンには不評(←子供の味付けの好き嫌いのポイントがいまいちよくわからない)。
さっぱりしていると、ますます食欲が増してしまいそうですね(;´▽`A``
見た目もバッチリ♪ 健康にもよさそうですね。
chappy家でも、今度、食卓に出してみようと思います!
でも・・・
やっぱりルカも食べないのかなぁ~( ̄~ ̄;) ??
by chappy (2009-01-28 22:16)
chappyさん>さっぱりしていようとしつこかろうと関係なく、食欲爆発中です(笑)。う~ん、子供受けはあんまりよくないかも…。うちは特にお豆腐はしっかり味付けしないと嫌がる子なのでとりわけダメだったのかもしれませんが。
by snowy (2009-01-29 11:41)