クッキーブーム [スイーツ・パン]
妊娠による体調不良により、最近ウータンに少ししわ寄せが行き過ぎたと反省して、時間ができたときにクッキー作りを時々している。ウータンは“グリとグラ”同様お料理と食べることが大好きで、「お料理する?」と声かけるとどこからともなく飛んできて、おばあちゃんお手製のエプロンをつけて、手を洗って準備万端。台所に一度立てば途端に師弟関係が出来上がり、指示を出すと「はい!はい!わかりました!」とキビキビと体育会系のようなお返事(笑)。
子供がみんな大好きな型抜きクッキー。ちょっと節約してケーキ用マーガリンを使ったら風味は少し落ちたけど、OK。
気づけば薄力粉がなくなり、次回は強力粉でざくざくアイスボックスクッキー。チョコも混ぜて素朴な味わい。
いずれもクリーム状に混ぜたバター(型抜き版は70g、強力粉版は50g)に砂糖50~60gくらいを少しずつ入れて混ぜ、溶いた卵1個分をまた少しずつ加えて混ぜ、ふるった粉200gを加える。好みでバニラエッセンス、チョコなどを入れたら、一塊にして、型抜き版は冷蔵庫へ、強力粉版は冷凍庫へ。30分以上たってからだして型抜きして(or適当な大きさに切って)180度のオーブンで20分ほど。
焼き上げるときに、ウータンは台を二つオーブンの前に並べてくれて、二人で並んで見れるようにしてくれる。香ばしいにおいが漂いはじめると「う~ん、いいにおい♪」とウータンは鼻をクンクン。焼きたてを味見するのがまた格別なんだな。
子供がみんな大好きな型抜きクッキー。ちょっと節約してケーキ用マーガリンを使ったら風味は少し落ちたけど、OK。
気づけば薄力粉がなくなり、次回は強力粉でざくざくアイスボックスクッキー。チョコも混ぜて素朴な味わい。
いずれもクリーム状に混ぜたバター(型抜き版は70g、強力粉版は50g)に砂糖50~60gくらいを少しずつ入れて混ぜ、溶いた卵1個分をまた少しずつ加えて混ぜ、ふるった粉200gを加える。好みでバニラエッセンス、チョコなどを入れたら、一塊にして、型抜き版は冷蔵庫へ、強力粉版は冷凍庫へ。30分以上たってからだして型抜きして(or適当な大きさに切って)180度のオーブンで20分ほど。
焼き上げるときに、ウータンは台を二つオーブンの前に並べてくれて、二人で並んで見れるようにしてくれる。香ばしいにおいが漂いはじめると「う~ん、いいにおい♪」とウータンは鼻をクンクン。焼きたてを味見するのがまた格別なんだな。
手作りクッキーが一番おいしいですね。
作る時に、どれだけバターが入っているかを知っているので、食べすぎは
禁物ってよく分かっているのだけれど・・・ ねぇ、ついつい!
我が家では今、娘たちがチョコレート作っています(笑)
by angel_heart (2009-02-12 17:46)
型抜きクッキーおいしですよね。
小学生のころはまって、毎週つくってました!
バターたっぷりなので、ちょっときになりますけど、
食べだすとやめられないですよね。
by きちママ (2009-02-12 23:57)
angel_heartさん>手作りクッキーは格別ですね!今日はバレンタイン、お嬢様たちおいしいチョコができたかな?
by snowy (2009-02-14 12:28)
きちママさん>なんで家で作る型抜きクッキーって素朴ながら、食べだすと止まらないのでしょうね?笑 バターは多いけど、高級な有名店クッキーに比べればだいぶ少ないのでは?と無理やり納得してます^^;
by snowy (2009-02-14 12:30)
コドモって本当にママと一緒にお料理するのがスキですよね。
ルカも『お料理しよう♪』と呼ぶと、遊んでいてもすぐ近寄ってきます。
そうやって来てくれると私も嬉しいんですよね(*^m^*)
いつまでこうして一緒にお料理してくれるコトやら・・・
by chappy (2009-02-16 13:49)