Chili con Tofu でチリドッグ [各国料理(エスニック)]
休日ランチにホットドッグ。チリドッグにしたいと思い立ったが、家に牛ひき肉がなかったので冷蔵庫ににあった豆腐で代用。豆腐をレンジで水切りしたら、崩してお鍋でしっかりからいり。ポロポロになって水分が抜けたら、オリーブオイルを足して、にんにく・玉ねぎのみじん切りを加え炒める。火がしっかり通ったら、キドニービーンズを加えて炒め、そこに本来なら缶入りトマトを入れるところだったけど、中途半端に残りそうなのがイヤでトマトジュースを入れ、チリパウダー、塩こしょうで味付け。水分が抜けるまで炒めて出来上がり~! 辛めがよかったのでカイエンペッパーもたっぷり。チリパウダーが手元にない場合は、クミン、パプリカ、カイエンペッパーでいけそう。通常のレシピでは、セロリ&ガーリックパウダーを使うことが多い模様。
ゲテモノと新レシピの境目は微妙なので、ちょっと心配だったけど…
夫、色が白っぽい以外はさして気にならず、違和感なくおいしいとのコメントでひと安心。お肉を使った方が味わい深いけど、ライトな仕上がりでちゃんとチリドッグを楽しめる。肉々したくないときにおすすめ。
ゲテモノと新レシピの境目は微妙なので、ちょっと心配だったけど…
夫、色が白っぽい以外はさして気にならず、違和感なくおいしいとのコメントでひと安心。お肉を使った方が味わい深いけど、ライトな仕上がりでちゃんとチリドッグを楽しめる。肉々したくないときにおすすめ。
2010-05-16 12:00
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コメント(2)
わぁ~!!こちらにもあったのですね。
お邪魔します!!
ひき肉のかわりに豆腐!!!
うーん、体重を気にしなければならない私には、
ピッタリかもしれません!!
おいしそう!!
by ikura (2010-05-16 17:32)
ikuraさん>いらっしゃいませ~! こちらにも来ていただいてありがとうございます♪ お肉代わりに豆腐はかなりつかえること、最近発見しました。エンゲル係数低下にも活躍してます 笑
by snowy (2010-05-16 20:28)