Saturday Night Pizza! [各国料理(欧風)]
ピザ大好き、パスタ大好き、イタリアン大好き!な私なのに、娘ときたら、ピザ・パスタ大嫌い、チーズ嫌い、和食大好き! おまけに息子は乳・卵アレルギーときて、なかなかピザが食べられないでストレス増大。いちいち別々のものを作るのが面倒で、最近はもっぱら週末も和食(しかも私が一番好まない鍋系)だったけど、そろそろ我慢しきれず久々に土曜はピザに決定! 生地作りから気合いれて、作ってみた。
参考にしたのは、こちら
パスタの作り方もあって常々作りたいと思っていたのに、その機会がなく、キッチンの片隅で温められていた本。
作るのは意外に簡単。娘はピザは嫌いだけど、ピザ作りには興味あって一緒に生地作りを手伝ってくれた。しかし、最後の最後に生地を伸ばす段になって、娘はうまく丸く成型できたのに、私はうまく伸ばせずなんだか生地が縮む。もう一回やり直そうとしたらさらに最悪になり、夫にも手伝ってもらったら、ナポリのピザ職人を真似てクルクルピザ生地を回すものだから、生地に穴が開いてさらに最悪に。なんとか形にしたものの、1枚はナン状。
シンプルににんにくとオレガノでトマト缶を煮込んだピザソースを上にのっけて、チーズ&具をトッピング。250度のオーブンで焼き上げること15分、おいしそう~に完成!
で、娘も息子も一口も食べず、親二人で食べきった。
やっぱりピザ作り一度習いに行ってみようかな
参考にしたのは、こちら
パスタの作り方もあって常々作りたいと思っていたのに、その機会がなく、キッチンの片隅で温められていた本。
作るのは意外に簡単。娘はピザは嫌いだけど、ピザ作りには興味あって一緒に生地作りを手伝ってくれた。しかし、最後の最後に生地を伸ばす段になって、娘はうまく丸く成型できたのに、私はうまく伸ばせずなんだか生地が縮む。もう一回やり直そうとしたらさらに最悪になり、夫にも手伝ってもらったら、ナポリのピザ職人を真似てクルクルピザ生地を回すものだから、生地に穴が開いてさらに最悪に。なんとか形にしたものの、1枚はナン状。
シンプルににんにくとオレガノでトマト缶を煮込んだピザソースを上にのっけて、チーズ&具をトッピング。250度のオーブンで焼き上げること15分、おいしそう~に完成!
で、娘も息子も一口も食べず、親二人で食べきった。
やっぱりピザ作り一度習いに行ってみようかな
2011-12-06 11:10
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