たこのマリネ&豆腐ステーキ [和系料理]
昨日のたこが余っていたのでマリネにした。
にんにくをスライスしてオリーブオイルで焼いたら、それをたこと新たまねぎの薄切りにジャッとかけて、レモン汁・オリーブオイル・オレガノ・塩こしょうとあえるだけ。本当は1日以上つけておきたかったけど、時間がなかったので何時間かしかおけなかった。でも、とってもシンプルでありながら好評。
たこは地中海風だったのに、メインは豆腐ステーキになってしまったところが家庭の料理^^。豆腐ステーキ、たまに作っているが、たれやかける具によってだいぶ印象が違う。最近はこの甘酢風たれが気に入っている。
野菜の千切りをフライパンで炒めて、あわせ調味料(しょうゆ大さじ2、酢・砂糖各大さじ1、鶏がらスープの素少々)で1-2分煮てから片栗粉でとろみをつける。
ウータンにも薄味のものを分けてみたが、食パンの方が好きなようでいやいや食べていた。食パンをちぎって渡したら手をたたいてニコニコしていた。こっちの方が手間かかってるんだけど・・・。
ははは、手間がかかっている方が食べない!ありますね~。
せっかく作ったものも食べてくれなくて切っただけの豆腐はパクパク、なんていうとき、がっくりします。
snowyさんのお料理そのものも、もちろんおいしそうだけれど、盛り付けがプロっぽいですよね。彩りが綺麗です。
by ぴょんぴょん丸 (2006-04-19 13:42)
ホント、手の込んでる料理って食べてくれないんですよね。
簡単な料理は『オイシイ!オイシイ!!』って食べてくれるのに・・・(T_T)
こういう時、カナリやる気なくなります( -_-)
by chappy (2006-04-19 20:45)
ぴょんぴょん丸さん>手間かけたものを嫌がられた日には結構疲れちゃいますね。かく言う私も母の料理に色々注文つけまくりでした。歴史は繰り返す・・・のでしょうか?母のような忍耐があるかどうか・・・。
chappyさん>大きくなったら簡単な料理どころか、ファーストフードとかコンビニのものの方がいいとか言われちゃうんでしょうかね?味覚が発達するまでは、いずれジャンキーなものにはまっちゃうかなぁ??
by snowy (2006-04-20 18:09)