切干大根の梅かつおあえサラダ [和系料理]
妊娠中からすっかり気にいった切干大根。でも夫は切干大根があまり好きでなく、色々な食べ方を研究するように。最近は子どもも食べてくれる切干大根ご飯の出番が多くて、ほかにはこんな 豆板醤みそあえ、chappyさんに教えていただいた応用版の明太子あえなどを作ったりしていたが、もう一品大人向けに夏にぴったりのつけあわせ。Cookpadで検索したレシピを参考にしたのだが、なぜか再びヒットせず(悲)・・・うろ覚えだけど、こんな感じで↓
切干大根20~30グラムくらいは戻してギュッと絞っておく。玉ねぎは薄切り、梅2個はたたいておく。切干大根にだし大さじ5くらい&酢大さじ2くらい&砂糖小さじ1くらい&しょうゆ小さじ半分ほど?を混ぜて、さらにかつおぶしを好みの量加える。玉ねぎと梅を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
しっかり冷やした一品は本当にさっぱりして食べやすくて、夏の食欲のないときにもぴったり。もとのレシピはリンゴ酢を使っていたのだけどなかったのでふつうのお酢で。リンゴ酢だとまたフルーティな味わいになっておいしそう!
夏はやっぱり梅でしょう!!
想像しただけでも、さっぱりしてて美味しそう\(^O^)/
夏バテしがちな私(?)にピッタリそうなので早速試してみます(*^m^*)
by chappy (2007-06-07 20:11)
夏にぴったりですね。
by (2007-06-08 10:14)
chappyさん>夏は梅ですね!「梅雨」というだけになんか「梅」がぴったりの季節ですね。すごくさっぱりして湿度の多いときも食が進みます。
ロクさん>本当に日本の夏のお料理という感じで季節&土地にぴったりです。
by snowy (2007-06-10 09:36)