イタリア料理:カネロニ [各国料理(欧風)]
たまに思い出すとカネロニを作りたくなるけど、カネロニのパスタが売っていないときがあって、皮から作るのも面倒であまり作らない。けど、先日ラザニアでくるめばいいのだ、と何かに書いてあってなるほど!と思い早速試してみることに。
具は合いびき100グラム&玉ねぎ1/5個を炒めたもの、ブロッコリゆでたもの半株をみじん切りにしたもの、パセリのみじん切り、リコッタチーズの代わりに自家製カッテージチーズ(牛乳1カップ分)を合わせて、塩コショウで味付けしたもの。これをラザニアの皮で筒状にくるみオーブン皿に並べたら、にんにく&玉ねぎを炒めて作ったトマトソースをかけ、さらに上にはモッツアレラチーズをたっぷり。200度のオーブンで20分ほど焼いてこんがりチーズが焼けたらできあがり。
実は今回のトマトソースを作ると、ブラックペッパーとカイエンヌペッパーを入れ間違えてちょっとピリ辛のトマトソースに。でも夏向きでこれはこれでなかなか良いかも。
こんがり焼けたモッツアレラチーズが何とも言えませんなぁ。。
すっごくオイシソー(>ω<)
しかし、カネロニとラザニアの違いがイマイチわからないなぁ(;´▽`A``
by chappy (2007-07-30 20:12)
おいしそうです。
by (2007-07-30 22:14)
私は、どちらかというと、ラザニアよりもカネロニが好きです。
パスタが好きだからですかねぇ~。
カネロニの方がより食感がいいですよね?
いずれにしても、おいしそうです!!!!!
by ikura (2007-07-30 22:52)
chappyさん>カネロニとラザニアの違い? 形以外には厚さとか? 私もよくわかっていません~^^; モッツアレラやっぱりおいしいです!
ロクさん>ありがとうございます! おいしいものを食べるときは幸せいっぱいになります♪
ikuraさん>ラザニアの方が厚い? ということくらしかよくわからないのですが・・・ 食感ってそんなに違うんでしたっけ? それほどカネロニを頻繁に食べるわけでもないのでわからず・・。
by snowy (2007-07-31 21:41)
くるっと巻いてある分、なんだかよりもちもち感?を
味わえるような、そんな気がしてしまいます(笑)
どちらも、おいしいですけどね♪
by ikura (2007-07-31 23:37)
ikuraさん>カネロニも色々あるようですね^^ パスタではなく、クレープタイプの生地で巻くのも好きです!
by snowy (2007-08-01 20:47)