牡蠣ご飯 [和系料理]
おいしそうな牡蠣が出回る季節になった。生牡蠣に2度ほど当たって以来、生牡蠣は敬遠。となるとフライかシチューかグラタンあたりが思い浮かぶけど、一番好きのは牡蠣ご飯。
酒大さじ5+みりん・しょうゆ各大さじ1を鍋で煮立てたところに、塩水で洗った牡蠣150グラムくらいを入れて火が通るまで煮る。このとき煮すぎず、牡蠣がふっくらとしたところで火を止めること!牡蠣と煮汁をわけておく。
次に研いだ米2.5合に上記のかきの煮汁&調味料(酒・みりん大1+しょうゆ大1/2+塩小1)を加え、だしを水の分量分加えて炊く。炊き上がったら牡蠣を入れて蒸して、小ねぎと千切りしょうがを散りばめていただきます。
ふっくらとした牡蠣の香りがご飯中に満ち、なんとも言えぬ幸福な気分。
牡蠣ご飯、作ったことないので、
メモっておきました。
鍋には牡蠣、な人間がいるので、
そして、鍋は週3くらいで頂くので、
鍋以外はほとんど使わないのです。
絶対作ります!
by (2007-11-28 19:22)
私、牡蠣、だめなんですよぉ。 出産で入院していた時に、牡蠣ご飯が出て、
無理して食べました。 味は覚えていません(爆)
snowyさんの作った牡蠣ご飯なら、美味しいことでしょう。
ご飯だけなら、食べられるかも・・・って、(笑)
by angel_heart (2007-11-29 10:15)
牡蠣と言ったら牡蠣フライしか思い出せない私( ̄∇ ̄;)
snowyさんのお陰で、ひとつレシピが増えました。
これなら子供たちも食べれるカモ(^-^)
by chappy (2007-11-29 12:16)
あっちゃんさん>そういえば鍋も基本でしたね! メモられるとやや心配です^^; あとで見直すと書き忘れていることがよくあり・・・。今度時間あるときに確認しておきます。
angel_heartさん>入院時に牡蠣ご飯というのもこれまた珍しい気もしますが。牡蠣はたしかに好き嫌いありますよね。好きな人はもうめちゃめちゃ好きなようですし^^
chappyさん>ウータンは牡蠣ご飯、とりあえずご飯部分はぱくぱくとおいしそうに食べていましたよ♪ 牡蠣自体はあえてあげなかったのですが、子どもも食べるものですかね?
by snowy (2007-11-29 20:41)