ブルーベリーのカップケーキ [スイーツ・パン]
ウータンも私もベリー好き。ということで、以前にも登場したブルーベリーマフィンが食べたくなって冷凍ブルーベリーで作ってみた。
今回は…
常温のバター80グラムをクリーム状になるまで混ぜて、塩ひとつまみ・砂糖60グラムを加えてさらに白くなるまで泡だて器で混ぜる!さらに卵1個を加えてよく混ぜて、ヨーグルト大さじ3を加えまた混ぜて、ふるった薄力粉100グラムとベーキングパウダー小さじ2/3を加えてさっくり混ぜ合わせる。あとは型に流し込んでブルーベリーを適量入れて180度のオーブンで25分!
甘いにおいが部屋を漂ってきて幸せ気分。いつもは朝食用にざくざくとオイルやフープロなんかを使いながら作ってしまうマフィンだけど、今日はきちんと泡だて器で作ったし、仕上がりが楽しみ♪ 焼きたてに早速食べてみると、印象はマフィンというより、カップケーキ?(←といいつつ、両者の違いがよくわからない) やっぱり適当に作るより、きちんと作ったほうがおいしいと実感。
やっぱり手をかけた分、おいしさ倍増なのでしょうか!?
何事も手抜き厳禁ですね(*´艸`*)
by chappy (2009-03-23 15:45)
chappyさん>がんばりすぎて後にひびいても意味がないので、体調や時間とよく相談しながらが1番ですね!手抜きには手抜きなりのよさがあると思います♪
by snowy (2009-03-24 15:12)