バーベキュー:つくね [バーベキュー]
炭火で焼き鳥、前はよく挑戦していたのだが、くしまで燃えてしまうことが多くあまりうまくいかないので最近はとんとやらずにいた。でも今回は子どもたちが大好き&1歳児も食べれるつくねを作ろうと、初挑戦。
家で作るときと同じ要領で、鶏ひき肉にネギのみじん切り、しょうがすりおろし、塩少々を加えてよくこねてから丸めてお湯の沸いた鍋に入れる。この間、焼き鳥のたれ(しょうゆ70cc、みりん50cc、砂糖大さじ2を煮詰めたもの)を作る。鶏だんごがお鍋の中で浮き上がってきたら、取り出して金串にさしておく。
-事前にここまで用意しておけば、あとはバーベキューでたれを塗りながら焼くだけ、と簡単。火もすでに通っているので、心配無用。お肉に火が通るまで待てない子どもたちのメニューとしておすすめ。
2010-05-10 11:27
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0