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ホタテのガーリックバター焼き [バーベキュー]

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夏、冷えた白ワインと相性抜群のホタテのガーリックバター焼き。

にんにく、バターを混ぜたガーリックバター&パセリを、軽く塩こしょうした殻つきホタテの上にのせて焼くだけ。

バーベキュー:つくね [バーベキュー]

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 炭火で焼き鳥、前はよく挑戦していたのだが、くしまで燃えてしまうことが多くあまりうまくいかないので最近はとんとやらずにいた。でも今回は子どもたちが大好き&1歳児も食べれるつくねを作ろうと、初挑戦。

 家で作るときと同じ要領で、鶏ひき肉にネギのみじん切り、しょうがすりおろし、塩少々を加えてよくこねてから丸めてお湯の沸いた鍋に入れる。この間、焼き鳥のたれ(しょうゆ70cc、みりん50cc、砂糖大さじ2を煮詰めたもの)を作る。鶏だんごがお鍋の中で浮き上がってきたら、取り出して金串にさしておく。
-事前にここまで用意しておけば、あとはバーベキューでたれを塗りながら焼くだけ、と簡単。火もすでに通っているので、心配無用。お肉に火が通るまで待てない子どもたちのメニューとしておすすめ。
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バーベキュー:コーラでスペアリブ用手作りアメリカンBBQソース [バーベキュー]

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 前々から試してみたいと思っていたコーラで作るBBQソース、この機会にとばかり前回の通常版アメリカンBBQソースに続いて作ってみた。コーラをシュワシュワーとそそいだところに前回と同じような材料を加えて煮詰めていくだけ。結果、甘めにできると思ったのでチリパウダーを多めに入れたら子どもからは少し辛いと苦情。大人にはおいしかった! が、前回と特段変わりばえもなく、お砂糖が手元になくコーラだけあったというあまり考えにくい状況のときのみ役立ちそう。もしくはスパイスが手元になくて、ケチャップ&タバスコ、にんにく、塩こしょうくらいで簡単にBBQソースを作りたい、という時におすすめ。

レシピ:コーラで作るアメリカンBBQソース

材料 コーラ:ケチャップ(2:1の分量で)

にんにくすりおろし、塩こしょう、チリパウダー、カイエンペッパー、ウスターソース、りんご酢(これらは適宜味見しながら足していった)
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バーベキュー:ワカモレ [バーベキュー]

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 バーベキューのみならずパーティでも必須の便利メニュー、ワカモレ。アボカドをつぶして玉ねぎ&トマト&コリアンダーのみじん切り、にんにくすりおろし、レモン汁、塩こしょうを加えてよく混ぜれば、お肉のつけ合わせにもトルティーヤチップスのディップにも使える、わが家のパーティに欠かせないメニューのひとつ。今回はプチトマトしかなかったので、プチトマトで作製。作り置きする場合はトマトから水分が出てこないように種を除くこと。

 つい5年前まくらいで信州のスーパーでは半分に切って売られていたり(!)と都市部以外では浸透度が低かったアボカドも今ではすっかりおなじみのフルーツに。コリアンダーも信州で束でたっぷり売られているし隔世の感あり。
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バーベキュー:牛タン [バーベキュー]

 牛タン用に塩だれを作ってあとでつけて食べられるようにしてもよかったのだけど、BBQ時はいまひとつざわざわして、立ち歩いたり、たれを置くスペースが十分に確保できなかったりするので、こんなときはやっぱり事前にしっかり味付けがコツだと思う。ということで、牛タンはあらかじめ塩こしょうをたっぷりきつめに。ねぎのみじん切り&にんにくすりおろし、ごま油とともにもみこんでしばらく置いて、焼きあがったらさっとレモンを絞って食べると絶品。
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バーベキュー:カルビ [バーベキュー]

さっと焼けてすぐ食べられるカルビは下味をつけて置くとやわらかくなっておいしさUP。以下のもみだれだけでも十分味が付くので焼肉のたれいらず。焼き過ぎないように!

レシピ:カルビもみだれ
しょうゆ大2、みりん・砂糖・りんごジュース各大1をひと煮させてさめてから、にんにくすりおろし&すりごま、ねぎのみじん切りを加えてカルビにもみこんで、最後にごま油をひまわし
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バーベキュー:ガイヤーン(タイ風チキンBBQ) [バーベキュー]

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 前々から作ってみたいと思っていたガイヤーン。でも中途半端にココナッツミルクを使うため、大きな缶だと残ってしまうのが気になって作ったことがなかった。今回は大勢だし、残ったココナッツミルクは後日タイカレーに使えばOKと思って挑戦。子どもたちには不評かと思いきや、唐辛子系を使っているわけではなく、甘めの味付けだったので大人子どもとも好評。スイートチリをつけて食べようと思って買ってきていたのに、そんな暇もなく売り切れ。笑

レシピ:ガイヤーン(タイ風チキンBBQ)

とりもも肉(または手羽先、スペアリブなど)を(できれば)一晩漬け込み焼くだけ

漬けだれ(とりもも4枚分くらい)
・レモングラス 2~3本(粉末なら大1くらい)
・にんにくすりおろし 2片
・ココナッツミルク 1/2cup
・オイスターソース・酒(あれば紹興酒)・砂糖・しょうゆ 各大2
・ナンプラー 小1

 
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バーベキュー:手作りアメリカンBBQソースでスペアリブ [バーベキュー]

 今年のGWも信州に遊びに来ている。寒暖の差が激しく、雨模様の日も多かった今年の4月だったけど、やっとやっと春らしい好天に恵まれた連休。山の中はかなり気温が低く寒いけど、青空が澄み渡ってとにかく気持ちいい! こちらでは桜の花もまだ咲いていて、花桃も満開。一足先にお休みを取って7連休のわが家に加えて、昨夜にはおじいちゃんおばあちゃんやいとこ一家も大集合。子どもたちはご機嫌に山の中を散歩したり、いとこたちと遊んでご機嫌に過ごしている。私は、というと息子が生まれてからは頻度の授乳で料理どころではなかったので、今回やっと久しぶりに料理がいろいろできると実験中。早速求めている理想の味のアメリカン風スペアリブを作りたいと思って、研究してきた配合でBBQソースづくり。さらにBBQでもオーブンでもいつもどうしてもお肉が固めに仕上がりがちなので、もう少しやわらかくとろっとした食感を出したいと思って今回は先に1時間下ゆで下ゆでしたスペアリブをさらに一晩ソースに漬け込んでおいて、炭火で焦げ目がつくまで焼く。

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 お肉に火が通っているかどうかを心配しないという意味では下ゆで正解。ただ、やわらかさ、という点ではさして変わりないような。で、味はこれまでの中では一番理想に近い仕上がり。ケチャップ使用なので簡単。市販のBBQソースを使えばいいだけの話でもあるけど、料理だけは自分で何とか理想の味を作りたいという欲求が働きついつい手をかけてしまう。笑


レシピ:アメリカンBBQソース

材料:
ケチャップ 1cup
水・りんご酢 各1/4cup
三温糖 1/3cup
パプリカ 大さじ2
チリパウダー・ウスターソース 各大さじ1
にんにく 2片
カイエンペッパー 小さじ1

作り方:
上記材料をソースらしいどろっとした感じになるまで煮詰めるだけ
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