夫・パエリア風リゾット誕生パーティ [パーティ・イベント料理]
夫の誕生パーティ。当日になってスペアリブが食べたいと言われたが、漬け込む暇がないのでパエリアにすることにした。
付け合せには野菜たっぷりミネストローネ
旬のおいしい空豆
おつまみにもなる豆腐の味噌漬け
サラダも兼ねて、香味野菜たっぷりのサーモンマリネ
そしてメインのパエリア…
朝から鮮魚店へ行って、ムール貝やまだ動いている新鮮な車えびなどを購入。だしをきちっと新鮮魚介でとり、普段はもったいなくてターメリックを使ったりしてしまうところを、今日はサフランもぜいたくにたっぷり。そしていつもならフライパンで作ってしまうパエリアも、今日だけは特別にオーブンで本格的に、なんて思って作ってみたところ…
参考にしたレシピがまったく当てにならず、ゲスト(=親)はとっくに来ているのに、待てど暮らせどお米には火が通らず、先に前菜から食べ始めたものの、1時間たってもできなくてついにフライパンに中身をうつしてやり直し。あせっていたので水を追加投入したら、入れすぎて、できたときにはリゾット状態(泣)。
こんなに気合を入れて作ったのに…と半泣きの気持ちであったけど、だしはしっかりでていて、最初からリゾットと思えばおいしかったのが救い。
今回の教訓:
①家でパエリアを作る分にはフライパンでまったくOK!
②下手に有名シェフのレシピを拝借したりすると、オーブンの火力などが違うのでうまくできないことあり
③オーブン料理は熱々を出したいのはヤマヤマだが、人を呼んだときは早めに作っておく
4月から続いたわが家のお誕生日ラッシュも夫でひとまず打ち止め。後は秋に自分の誕生日をゆっくりお祝いしてもらうだけなので、これにてパーティ料理もいったん終了。
付け合せには野菜たっぷりミネストローネ
旬のおいしい空豆
おつまみにもなる豆腐の味噌漬け
サラダも兼ねて、香味野菜たっぷりのサーモンマリネ
そしてメインのパエリア…
朝から鮮魚店へ行って、ムール貝やまだ動いている新鮮な車えびなどを購入。だしをきちっと新鮮魚介でとり、普段はもったいなくてターメリックを使ったりしてしまうところを、今日はサフランもぜいたくにたっぷり。そしていつもならフライパンで作ってしまうパエリアも、今日だけは特別にオーブンで本格的に、なんて思って作ってみたところ…
参考にしたレシピがまったく当てにならず、ゲスト(=親)はとっくに来ているのに、待てど暮らせどお米には火が通らず、先に前菜から食べ始めたものの、1時間たってもできなくてついにフライパンに中身をうつしてやり直し。あせっていたので水を追加投入したら、入れすぎて、できたときにはリゾット状態(泣)。
こんなに気合を入れて作ったのに…と半泣きの気持ちであったけど、だしはしっかりでていて、最初からリゾットと思えばおいしかったのが救い。
今回の教訓:
①家でパエリアを作る分にはフライパンでまったくOK!
②下手に有名シェフのレシピを拝借したりすると、オーブンの火力などが違うのでうまくできないことあり
③オーブン料理は熱々を出したいのはヤマヤマだが、人を呼んだときは早めに作っておく
4月から続いたわが家のお誕生日ラッシュも夫でひとまず打ち止め。後は秋に自分の誕生日をゆっくりお祝いしてもらうだけなので、これにてパーティ料理もいったん終了。
2010-05-27 14:00
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