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豆腐DEミートソース風パスタ [パスタ]

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 最近お豆腐と豆乳には限りない可能性があるような気がして(笑)いろいろ試しているが、カロリーダウンにもなるしとお豆腐をお肉代わりにおいしく利用できないか研究中。以前にもチリコンカルネならぬ、チリコントーフを作ってみたり、あとは豆腐でドライカレーなんていうのもやってみたが、今回はその流れでミートソース風に作ってみた。

 作り方は基本的には普通のミートソースと同じだけど、ポイントは①水っぽいとおいしくないので、豆腐の水切りをしっかりやってポロポロになるまでよく炒めること&②どうしても味が淡白になりやすいのでコク&パンチの効いた気持ち濃いめの味付けにすること。これ、カレーでもチリコンカルネ風でも一緒。ということでにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ(←香味野菜も外せない)のみじん切りと豆腐をよく炒めたら、トマト缶で煮詰めていくが、このときしょうゆを隠し味に、そしてコクを加えるためにオイスターソースを豆腐1丁に対して大さじ1くらい加え、さらにプルーンを加えて風味UP。もちろん塩こしょうも。こうして味見をしながらしっかり煮詰めていくとミートソース風パスタソースの出来上がり! 野菜もしっかり楽しむために、少し大きめのみじん切りがよさそう。できれば1日置いて味をなじませる。

 さて、パセリが切れていたので細ねぎのみじん切り&黒こしょうたっぷりかけて、ゆでたてパスタと絡めていただきます。自画自賛だけど、これは本当のミートソースに劣らず結構いける。コクもでているし、セロリ&細ねぎ&黒こしょうの味がそれぞれ効いて、豆腐の淡白さをカバー。といってもやはりこればっかりだとお肉のソースも恋しくなりそうだけど、これはこれでベジタリアンならずともお腹にもたれないしおすすめ。
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