NYチーズケーキ [スイーツ・パン]
一番人気のNYチーズケーキ。母から伝えられたこのレシピは、代々NY日系企業駐在員たちの妻たちが代々伝えてきたものだとか。レシピがアメリカ計量単位で、材料も日本では、特に昔は手に入りにくかったり、今でも割高だったりするので頻繁には作っていないが、そのリッチで濃厚な味はまさにアメリカンながら、サワークリームの酸味がさわやかでおいしい。一番下のビスケット生地、メインとなる二番目の生クリーム&クリームチーズの生地、そしてトップのサワークリームの三層が、なんとも絶妙な組み合わせ。
作りながらもカロリーが気になったが、このおいしさはやはり格別。あっという間に売り切れ。
2010-09-09 13:38
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0