お正月に焼豚 [中華・点心]
お正月料理シリーズで焼豚作製。オーブンでじっくり焼いたお肉は脂が落ちて表面こんがり、やっぱりおいしい!
レシピ:オーブンで焼豚
材料:豚肉400~500g(タコ糸でしばる)、たれ(みりん・しょうゆ各1.5cup、にんにく一片、しょうがひとかけ、ネギの青い部分)、塩こしょう
作り方:
①豚肉は軽く塩こしょう
②たれの材料を鍋に入れて、半分くらいになるまで煮詰める
③十分に冷ました②の半量で①の肉を一晩漬け込む
④180度のオーブンで時折たれをはけで塗りながら1時間ほど焼く
2011-01-04 08:36
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
旨そうですね。うちはよく、紅茶煮をします。
by disneyworld (2011-01-04 18:20)
disneyworldさん>紅茶煮もさっぱりしておいしいですよね。わが家も普段は紅茶煮です!
by snowy (2011-01-05 08:26)