Spanish weekend ~ムール貝とホタルイカのパエリア~ [各国料理(欧風)]
最近、週末ごとに国をテーマに設定してディナーメニューを決めている。
今回はスペインということで、パエリア。といっても、付け合せにはそれほどこだわらず、スペインワイン&チーズとともに。
パエリアは、お魚屋さんに行ったら、美味しそうなムール貝&旬のホタルイカ見つけたので、これをネタに。コウシはホタルイカはそのままからし味噌と食べたい!と言うのがわかっているので、多めに買って半分はコウシ用にそのままテーブルへ。残りはパエリアに投入。
わが家のパエリアはいたって簡単。レシピも見ないで作る我流だけど、何度も作った末に心得として残ったのは、①水加減をちょうどよくすること、②魚介類はワインで蒸して、蒸した残りのワイン&お湯を足してサフランを漬け込んでおきサフランの色を出すこと、③野菜&魚介エキスたっぷりで風味よくつくること、④種類は多めのほうが味が複雑になってよろしい、ということ。まだ一流スペイン料理店にはとうていかなわないけど、その辺のお店より美味しいと思う、と自画自賛(笑)。
毎週末のように家飲み会ばかりしたので、最近お腹周りが肥大化。食べるのはやめられないから、運動しないと。。。
今回はスペインということで、パエリア。といっても、付け合せにはそれほどこだわらず、スペインワイン&チーズとともに。
パエリアは、お魚屋さんに行ったら、美味しそうなムール貝&旬のホタルイカ見つけたので、これをネタに。コウシはホタルイカはそのままからし味噌と食べたい!と言うのがわかっているので、多めに買って半分はコウシ用にそのままテーブルへ。残りはパエリアに投入。
わが家のパエリアはいたって簡単。レシピも見ないで作る我流だけど、何度も作った末に心得として残ったのは、①水加減をちょうどよくすること、②魚介類はワインで蒸して、蒸した残りのワイン&お湯を足してサフランを漬け込んでおきサフランの色を出すこと、③野菜&魚介エキスたっぷりで風味よくつくること、④種類は多めのほうが味が複雑になってよろしい、ということ。まだ一流スペイン料理店にはとうていかなわないけど、その辺のお店より美味しいと思う、と自画自賛(笑)。
毎週末のように家飲み会ばかりしたので、最近お腹周りが肥大化。食べるのはやめられないから、運動しないと。。。
2013-04-30 19:54
nice!(1)
コメント(4)
お家でこんなの食べられるなんで毎度毎度うらやましいですね~
by ももんが (2013-05-01 19:17)
ももんがさん>ありがとうございます~。最近、節約モードなので、外食を控え、家食を充実させるようにしています^^
by snowy (2013-05-02 09:54)
昨夜作りました。お手軽で美味しい。
by disneyworld (2013-05-03 21:39)
disneyworldさん>パエリア、お手軽でいいですよね! 豪華に見えるし、お助けレシピのひとつです。
by snowy (2013-05-06 13:18)