SSブログ
軽食・付け合わせ ブログトップ

コリアンダーシナモンポテト [軽食・付け合わせ]

corianderpotato.jpg

揚げ物をしたついでに、義父が送ってくれた採りたてじゃがいもも揚げてみた。今日はちょっと厚切りスライスでホクホク感いっぱい。Jamie Oliver のレシピで紹介されていた通り、コリアンダー&シナモン、塩こしょうを振ってみた。ちょっとエスニックなお味で、日本で食べるとなぜかオシャレな感じ。シンプルな塩こしょうを好むの方がたぶん多いと思うので、グルメな人向き。

マッシュルームのイタリアンマリネ [軽食・付け合わせ]

antipasto1.jpg

教育TVでやっている「毎日がイタリアン」(だったかな)を録画してパーティメニューのアイディアを考えていた。マッシュルームの詰め物のオードブルが紹介されていたので、それにしようかと思って作りかけながら、途中で気が変わって、これをベースにマリネを作ってみたところ大好評。パプリカを焼いて皮をむいて一度マリネしたりと、手が込んでいたのでむくわれてうれしかった。時間のない人はパプリカの瓶詰めを利用すればいたって簡単なのでぜひお試しを。


材料:マッシュルーム1パック、パプリカ赤・黄各1個、オリーブ約10個、ドライトマト約5片、青ネギ2本、バジルみじん切り大さじ2、オリーブオイル、ワインビネガー

作り方:
~焼パプリカから作る場合は前々日に用意~
①パプリカをオーブン220度で20分くらい? 皮が真っ黒になるまで焼いたら、紙袋に入れて少し冷まし、皮と種を取り除く。取り除いたらオリーブオイル&塩こしょうでマリネして一晩

②マッシュルームは軸を除き小さめに切る。その他の材料はすべてみじん切り
③②を合わせ混ぜ、オリーブオイル&ワインビネガー&塩こしょうで調味(この分量は本当にお好みで)して冷蔵庫で3時間以上置く

サーモンのオレンジマリネ [軽食・付け合わせ]

IMG_6400-2.jpg

 先日の豆腐を使ったラザニアの付け合せとして作ったサーモンのオレンジマリネ。サーモンは大好きだけど、レモンでマリネすると、子どもが抵抗を見せるので、食べやすいようにと同じ柑橘系のオレンジでマリネをしてみた。結果、酸味と甘みが絶妙にマッチする一品に仕上がった。

 作り方は普通のサーモンマリネと同じ。ワインビネガー&オリーブオイル、塩こしょうでサーモン&オレンジの実&紫タマネギをマリネするのみ。簡単さわやかなおいしい前菜の出来上がり!

たこ焼き [軽食・付け合わせ]

 関西人の夫と結婚してから、お好み焼きとたこ焼きが定番メニューのひとつとして組み入れられるようになった。最近では土地柄に関係なく、たこ焼き器を所有する家庭も多く、おたふくブランドも浸透して東京のスーパーでも普通に売られているが、昔はこんなにお好み焼き文化が東京に定着していなかったように思う。特に実家のわが家はお好み焼き系にはなじみがなく、たいしておいしいものだとは思わなかったけど、関西に行って初めて昔ながらのお好み焼き屋さんで、お店のおばちゃんの作るお好み焼きを食べたときはある意味カルチャーショック。東京のお店で、自分達でペタペタ鉄板返しを押し付けながら作るお好み焼きとは全然違う! 

IMG_6169.JPG

 そんなわけで、結婚後は頻繁に登場しているお好み焼き&たこ焼き。関西人の血が流れる者として、娘も自然にたこ焼きの返し方を習得し、器用に丸くたこ焼きを作ってくれる。昨日のランチもたこ焼き。中身は、たこ・キャベツ・青ネギのみ。

IMG_6170.JPG

  最近気づいたのだが、お好み焼きに比べてキャベツの入る量が少ないたこ焼きでは、付け合せとして細い千切りキャベツを用意して一緒に食べると、野菜いっぱいでよりおいしい! たこ焼き&お好み焼きは、他の日本メニューと比べると格段に海外への普及度が低いと近頃の新聞記事で読んだが、本当だろうか。結構受け入れられるとも思うが、たこ焼きはやっぱりたこがネック?

じゃがもち [軽食・付け合わせ]

IMG_2279.JPG


 おやつをしょっちゅう食べている姉を横目に、乳・卵成分の制限のためにおやつがなかなか食べられない息子のために、ちょっとしたお昼代わりにもなるじゃがもち作製。じゃがいもをゆでたら、片栗粉(じゃがいも1個に対して大さじ1くらい)を混ぜて丸めてフライパンで焼き、焦げ目がついたら、甘辛だれ(しょうゆ・酒(同じ分量だけ)、砂糖(しょうゆの倍量くらい))でからめるだけ。
 もっちもちでおいしい~!と作りながらまたつまみ食い。
 娘はイモ嫌いだが、息子はイモ系大好き。結構な分量なのにあっという間に食べてしまってご満悦。

コリアンダーポテトチップス [軽食・付け合わせ]

IMG_1923.JPG


 花をつけてもう終わりも間近なわが家のコリアンダーを何とか使いたいと日々思案中。今回は自家製ポテチをコリアンダー味に。揚げたスライスポテトを紙袋に入れて、塩・黒こしょうそしてフレッシュコリアンダーのみじん切りとともにシャカシャカシャカ! 自家製ポテトチップスまたまた揚げた端からつまんでしまって危ない危ない。
nice!(0)  コメント(0) 

Hash Browns: ハッシュポテト [軽食・付け合わせ]

IMG_1917.JPG


 豆乳・豆腐に玄米レシピとUPしていると、まるで健康志向の人みたいに思われてしまいそうだけれども、実際はかなりのジャンク好き。物心ついたときにはアメリカにいたので、Carls Jr.のハンバーガーや7UPが幼少のころの味。今でもむしょう~にファストフードや輸入系ポテトチップス、アメリカンな甘いピーナッツバタークッキーにチョコチップスなどがどうしても食べたくなるときがあって、即輸入食品店へGO! 体に悪いと思ってもやめられない。(ところで、今や日本では7UPをお見かけしないのはなぜ?そしてなんで、サイダーといえば三ツ矢サイダーばかり? 三ツ矢サイダーってかなりくせのある味だと思うんだけど。そしてそしてCarls Jr. はあんなにおいしいと思っていたのに、6~7年前にNYで食べたらすごくまずかったのはなぜ? 私の舌が変わったのか、マンハッタンのCarls Jr.がおいしくなかったのか? と語りたいこと山ほど・笑)

 結婚を機に和食・魚大好きな夫の影響を受けて、それまでほとんど食べなかった魚の塩焼きとか鍋、うどんのおいしさもわかるようになったし、妊娠期に思いっきり病院で洗脳を受けてきたため、ジャンキーなものもなるべく避けているけど、時々行きたくなる朝マック。でも朝マックにはとんとご縁がなく、家でハッシュポテトを作ってしまった。よく洗った新じゃが小さめ4個をフードプロセッサーにかけ、小麦粉(じゃがいも小1個に対して大さじ1くらい)&塩を足して、みじん切りより少し大きいくらいのサイズに。あとは固めてフライパンで揚げ焼きするだけ。

 ちょっとみじん切りが小さすぎたか、通常のものよりもちっぽい食感だけど、これはこれでもっちもちでおいしい~! ハッシュポテト、冷凍を買うほうが格段手間も省けるけど、揚げたては格別な味わい。味見しながら次々と食べてしまって危険。ごちそうさま。
nice!(0)  コメント(2) 
軽食・付け合わせ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。