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タコスパーティ [パーティ・イベント料理]

雨が多くてじとじとした毎日が続いていた今年の5月だったが、やっと5月らしいさわやかで暖かい五月晴れの1日がやってきた!うれしい。で、今日はタコスパーティを開催。というのも前々日の暴風雨でコリアンダーが倒れてしまい、早く使いたかったから。

タコスは Old El Paso のタコスキットを利用。タコスシェル(ハードタイプ)&タコソース&タコシーズニングパウダーが入ったもの。いんちきくさいけど、やっぱり便利。これにさらに冷凍のトルティーヤ&コーンチップスをプラス。

○Salsa (サルサ)
トマト&玉ねぎ&コリアンダー&レモン&タバスコ&塩こしょう

トマトはやっぱり種を抜かないと水っぽくなる。レモンよりライムを使うほうが味が断然よいというが、お値段の関係でレモンで妥協。唐辛子代わりにタバスコ利用。やっぱりコリアンダーは欠かせない。今度はドロドロタイプのサルサも作ってみようかな。

○Guacamole (ワカモレ)
アボカド&玉ねぎ&トマト&レモン&マヨネーズ&ヨーグルト&塩こしょう

サワークリーム代わりにマヨネーズ&ヨーグルト使ってみたが、入れなくてもよかったかも。アボカドが1個しかなくて少なかったからかさ上げのために利用。種を入れるとさらに変色しにくいとか。レモンだけでもいつも変色しないけど入れてみた。

○具=野菜(レタス、トマト、新たまねぎ、コリアンダー)、肉(牛ひき肉、チキン)、チェダーチーズ

いつもひき肉だけで済ませてしまうが、シーズニングをつけたチキンをグリルで焼いて裂いたものを加えたらよりメキシカン本場な感じでおいしかった。ひき肉タイプはメキシコでは見かけなかったのでアメリカンなものなのかな。チーズはやっぱりおろしたてに限る。チェダーもブロックからおろしたものはやっぱりおいしい。

暖かくなると途端に辛いもの、エスニックなものが食べたくなる。タコスはアメリカのファーストフードのものの印象が強かったけど、メキシコで本場のメキシカンを食べたときは目からうろこのおいしさだった。メキシコで食べたようなおいしいタコスを作りたいと思いつつも、お手軽なタコスキットをいつも使ってしまう。でも、まぁそれもそれでおいしいし。
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ウータンの熱は1週間続いてなんだか病院通いばかりしていた先週。土曜日に血液検査までしたが異状なし、ただのウイルス感染=すなわちカゼということに。で、やっとひとまず今日から熱が平熱に戻りつつある。今週は完全復活できるといいな!


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