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エール・エルのワッフル・ケーキ [食]

今年のカゼは長引く・・。症状は重くないが、治ったと思ったらまたぶり返し、の連続でもうかれこれ3週間ほどたつ。この間私とウータンよくなったり、悪くなったり・・・で、ブログもかなりお休み中。ウータン1回よくなったと思ったのに、また微熱&鼻づまり。日曜日からは義母がわざわざ関西から救援に来てくれたが今日の昼にお帰りになった。今からまた母子二人の戦いの日々(笑)。

今日は午後からウータンのお友達が何人か遊びに来る予定だったが、カゼなので延期に。ドタキャンで申し訳ないと思いつつ、GW前にカゼをうつされたらもっと迷惑だろうと思ったのでいたしかたなし。そのために前から気になっていたエール・エルのワッフル・ケーキをネットでオーダーしておいたが、一人で試食することに。

届いた箱を開けてみたら、きれいにワッフルならんでいました。おいしそう~。でも思ったより小さくて一口サイズ(口大きすぎ?)。

試食。
ソフトワッフルだったんだ。私はハードタイプが好みなのでちょっと予想が違う食感。
おいしいけど、案外ふつうの味?
でも、いろどりきれいだし、色んなフレーバーがあるので、大勢くるときには楽しいかも。送料が735円なのがちょっとなぁ。関西が本店で向こうにはいっぱいお店があったようなのでこれなら義母に買ってきてもらえばよかった!

早くカゼ治らないかな~。


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レモンパウンドケーキ [スイーツ・パン]

これからの季節においしいさわやかなケーキを作ってみたいと思って今日はレモンパウンドケーキを作った。
パウンドケーキもメレンゲを使うとふんわりと仕上がると聞いたので、メレンゲバージョンにトライ。
しかし、早速卵の白身と黄身を分けるところで背中のウータンが動いて手元が狂い白身に黄身が混ざる・・・。そしてだんだんあせってきて、バターを混ぜたミキサーを洗わずにそのままメレンゲ作りに使ってしまったため、ほとんど泡立たず・・・。かなり無理矢理泡立てさせたもののメレンゲとはいいがたい代物。それでも出来はかなりふんわり、そしてレモンがバッチリきいていておいしい~。満足な出来となった。
終わりよければ全てよし。


【材料】
バター100グラム、砂糖100グラム、卵2個、薄力粉130グラム、ベーキングパウダー小さじ1、レモン1個
【作り方】
(1)バターは室温またはレンジに少しかけてやわらかくして、泡立てる。
(2)砂糖を半量加えてさらに泡だて器でよく混ぜる。
(3)卵の黄身を加えてまたよく混ぜる。
(4)卵の白身と砂糖の残りを混ぜてメレンゲにする。
(5)(3)に(4)とふるった薄力粉&ベーキングパウダーを交互に加えてさっくりと、でもつやがでるまで混ぜる。
(6)レモン汁(大さじ1ほどは残しておく)&すりおろしたレモンを加える。
(7)180度のオーブンで30分焼く。
(8)あら熱がとれたら残しておいたレモン汁をかけてしみこませる。


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きのこご飯ならOK [育児]

本日のご飯。とってもふつうな家庭料理だったけど、ウータンに取り分けたところ思いのほか好評。


ウータンすこぶるご飯嫌いで、昔から本当に嫌そうに、時々オエッとか言いながらご飯を食べるのだが(それでもベーと吐き出したりすることはまずないのがウータンのいいところ)、それは白いご飯が味がしないからみたい。今日きのこご飯にしてみたところ、茶碗に4杯モリモリと完食。いつもはご飯のとき、なんだか足りなかったり、いまいち好みのものがなかったりと大泣きするのだが、今日はさすがに満腹なようであまり泣かずにすんだ。よかった。
パンやうどん、パスタばかり食べさせてるのもどうかと思うのでこれからはたまに混ぜご飯作ろうっと。


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たこのマリネ&豆腐ステーキ [和系料理]

昨日のたこが余っていたのでマリネにした。
にんにくをスライスしてオリーブオイルで焼いたら、それをたこと新たまねぎの薄切りにジャッとかけて、レモン汁・オリーブオイル・オレガノ・塩こしょうとあえるだけ。本当は1日以上つけておきたかったけど、時間がなかったので何時間かしかおけなかった。でも、とってもシンプルでありながら好評。

たこは地中海風だったのに、メインは豆腐ステーキになってしまったところが家庭の料理^^。豆腐ステーキ、たまに作っているが、たれやかける具によってだいぶ印象が違う。最近はこの甘酢風たれが気に入っている。
野菜の千切りをフライパンで炒めて、あわせ調味料(しょうゆ大さじ2、酢・砂糖各大さじ1、鶏がらスープの素少々)で1-2分煮てから片栗粉でとろみをつける。

ウータンにも薄味のものを分けてみたが、食パンの方が好きなようでいやいや食べていた。食パンをちぎって渡したら手をたたいてニコニコしていた。こっちの方が手間かかってるんだけど・・・。


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たこのトマト煮込み&ソーダブレッド [各国料理(欧風)]

たこを買って定番のトマト煮込みを作った。
にんにく・玉ねぎのみじん切りを炒めたものにたこを足して、ワイン、赤唐辛子、トマト缶&水で1時間弱ほど煮込んでいくだけのシンプルなものだが、たこがやわらかく仕上がっておいしい。
今日はいつもよりおいしいという評判だったが、特に何もいつもと変わらないのだが・・・と思ったら、使ったトマト缶が違った。今日は以前に高級系スーパーで買ってあったものを使ってみた。やっぱりトマト缶も色々でかなり味が違うようで、濃厚なトマトらしい味がつまっていた。

今日もまたパンをウータンが食べまくっているため、なくなりそうになり、自家製に頼ることにした。
と言っても、レンジ発酵パンよりもさらに簡単そうなソーダブレッドにトライ。松の実がたくさんあったので、生地に入れて焼いてみた。
あまりにもアバウトに作りすぎたのか、ふくらみが悪かったけどそれでも結構いける。少し甘かったのでおかずとの相性がいまいちだったけど、朝食にはいけそう。
次回もうちょっとまじめに作ってみようと思わせる一品だった。


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カルボナーラ&ガーリックマヨチーズのせパン [各国料理(欧風)]

重症にはならないけど長くだらだら続くという風邪をひいてしまったため、いまいちあいかわらず元気がない週末。しかもウータンはここのところ手がかかるし、今まで以上によく食べる。朝から6枚切りの食パン1枚&バナナ1本に野菜スープと大人並みの食欲。毎食毎食、食べても食べても足りないと泣き叫ぶので心身疲労気味。

週末も親2人はとってもお疲れモード。夕飯を作る気力もなくてどうしようかと思ったが、土曜にファミレスに食べに行ってしまったので、仕方がなく簡単なものを作るべく立ち上がる。

で、今日のメニューはカルボナーラ。
トマトソースやガーリック系のパスタが多い我が家ではとっても珍しいメニュー。作るときは卵黄で作っていたが、卵白余っていやなので、今日は全卵を利用。

ベーコンを炒めて冷ましてから、全卵2個&粉チーズ&塩・こしょうをよく混ぜたものに足して、パスタに絡めるだけ。今日はリングイネを利用。黒こしょう&パセリたっぷりでいただきます。

これだけでは寂しかったので、おつまみにガーリックマヨチーズパン。

マヨネーズ&ピザ用チーズ&チューブにんにく&パセリを混ぜたものをうすい食パンにのせて焼くだけ。オリーブやローズマリーをのせるとそれだけで風味が変わって、思いのほかおいしかった。


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ズッキーニの前菜2種 [各国料理(欧風)]

昔からズッキーニが好きだけど、以前はスーパーでもKINOKUNIYAとか限られた輸入物系スーパーでないとなくてなかなか食べられなかった。今はわりとどこでも売っているが、お値段が高いので自家栽培をしたいと思って前に苗を買って植えたものの花はバンバン咲いたのに実はできずじまい。肥料不足だったと思われる。で、今年またちょうど今から1週間前に種を植えて再挑戦してみたが発芽する気配なし。ハァ・・・。あまり縁がないのかな?

でもって結局買ってきてしまった。

○ズッキーニのパン粉グリル
 ズッキーニに切れ目を入れて塩こしょうしたものに、オリーブオイルをかけて、さらにパン粉・パルメザンチーズ・パセリ・にんにくのみじん切りをあわせたものをのせてトースターで焼くだけ。
少し歯ごたえが残るくらいに焼くと香ばしくておいしい。

○ズッキーニのコリアンダーソース
 ズッキーニをオリーブオイルで焼いたものに、コリアンダー・青ネギのみじん切り&オリーブオイル&酢&塩こしょうで作ったソースをかける。さわやかな風味。

今日ははりきってディナーに例のレンジパン3種も作ってしまった。
マヨネーズ&チーズをのせたもの、ポピーシードをのせたもの、シナモンシュガーをのせたもの。焼きたてパンをほおばりながらの夕食はレストランさながら?シンプルだけど、ポピーシードをのせただけのものが意外においしかったな。


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長いもおやき [和系料理]

ウータンが治ったと思ったら今度は私が風邪をひいてしまった。授乳中は免疫力が増すのか、かなり体が通常より強い気がするが、それでもいまいち疲れ気味な今日この頃。少し料理もトーンダウン気味。

ということで今日はおやき。
こういうものは全然作ったことがなかったんだけど、色々な具を入れられるし、ヘルシーだし離乳食にぴったりということで長いものおやきを作ってみた。
具は、桜えび・しらす・ひじき・青ネギととっても健康的。それにすりごま、昆布茶を長いものすりおろしに加えてフライパンで焼いただけ。

試食。ポン酢をかけていただいた。なかなかおいしい。揚げ出し豆腐のように大根おろしとだし汁とで食べてもたしかにおいしそう。ウータンもほどほど気にいった様子(とにかくあらゆるものが好きなので最近好物が何かもよくわからない)。

でも「おやき」って定義はいったい?私は「おやき」というと長野の「おやき」をまず思うが、こういう「おやき」は「お好み焼き」からきているの??


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レモンメレンゲパイ [スイーツ・パン]

先日のレモンメレンゲタルトが好評だったので、今度はパイ生地で同じように作ってみた。前回とほとんど同じ見かけ。

前回のレモンクリームは甘すぎたので今回は砂糖を120グラムに変更。そして、レンジでカスタードクリームがうまくいったのでレンジでレモンクリームを作ってみたところなめらかな仕上がりでとてもうまくいった!
パイ生地はあまり扱い慣れていなかったので、焼き縮みしてしまって、気づいたらパイというか、お皿のような形状に・・・。パイ生地を型にはめるときのやり方がまずかったのか、型にはめたあと冷蔵庫で寝かせた方がよかったのか・・・。

でもとりあえず今回も好評。よかった♪個人的にはやっぱりタルトの方が好きだけど。

○レモンクリームby電子レンジ
【材料】
コーンスターチ40グラム、砂糖120グラム、水400cc、卵黄2個分、レモン汁2個分
【作り方】
(1)コーンスターチと砂糖を泡だて器でよく混ぜておく。
(2)(1)を泡だて器で混ぜながらお湯を少しずつ加える。
(3)(2)を泡だて器で混ぜながら溶いた卵黄を3回くらいに分けて加える。(ここでよく混ぜておく)
(4)(3)をレンジで1分→取り出して泡だて器でよく混ぜる→レンジで1分→レモン汁を加えて混ぜる
(5)さらにレンジで2分、1分か30秒ごとに取り出し混ぜながら熱を加える。


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祝!11ヶ月 [育児]

ついに11ヶ月を迎えてしまった日曜日、ウータンの風邪もようやくよくなってきて、晴れて0歳最後のひとつきが始まった。

足がしっかりしていて、寝返りやお座りそして立っちが早かったウータン、さぞ歩きだすのも早いのだろうと周囲に言われていたが、結局10ヵ月半でこの間突然手放しで3歩歩いた以外はほとんどその兆候はなく、今頃ハイハイを習得・・・^_^; しかもそのハイハイ、片足はお座り体勢で中に折り曲がったまま、片足だけを蹴ってしばらく移動するという変形ハイハイ。ここ1週間でようやく形もふつうのハイハイっぽくなったけど、今までまったくハイハイをしようとしなかったつけがまわって、それはそれはなんだか鈍い動き(笑)。
指につかまらせて立たせると、突然指をもったまま走り出し、水を得た魚のようだが、これも指を離す気にはなかなかならないようで、まだまだ独り立ちしてくれない・・・。動かない方が楽よ、と母には言われるが、1日中支えているのも疲れる。

それにしてもあと1ヶ月で1歳。生まれてしまうと早いなぁ。
この二度と戻らない0歳期をいっぱい楽しまないと!

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最近の変化・マイブーム
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○3歩歩いた!(まぐれっぽい感じだけど・・・その後もたまに2歩歩いたり、3歩歩いたり)
○ハイハイできるようになった!
○突然片手を耳にあてるように、ほおづえをつくように。
 (「ねんね」にも「もしもし」にも応用可。従妹の影響?かわいいポーズなので気に入ってる)
○「ちょうだい」「どうぞ」ができるように。
(今まではもの渡すふりしても握ったままだったもんね)


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