SSブログ

豚肉ピリ辛炒めonたっぷり千切り野菜 [和系料理]

夏のうちの定番メニュー。ピリ辛の濃い目の味のお肉とさっぱり野菜がたっぷり食べることができるのでお気に入り。その日の気分&冷蔵庫の在庫でお肉や味付け、野菜の種類を変えられるので便利だしおいしい。ちなみに今日の野菜は冷蔵庫にあった大根&キュウリ&キャベツ。セロリがあるともっとおいしいんだけど。

(1)豚肉300グラムをしょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1で下味つけておく。
(2)(1)を炒め、合わせ調味料〔みそ・しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、ラー油(←豆板醤でもOKかな。辛い方がよければ多めに)・こしょう適量〕にからめて味付けしたら切った生野菜の上に盛るだけ。

*****************************************
ウータンゼロゼロ続きつつもやたらに最近ハイパーでず~っとしゃべっている。しかも、遅く帰ってくる父親とともに夜食を取ろうとして、いつも台所からパンやバナナを見つけて持ってくる有様。「夕ご飯はもう食べたでしょう!」と言っても「マンマ」「パンパン」と言い続ける。体調よくなってきたらまたもや食欲倍増。やや心配だが元気な証拠と思っている。


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。