SSブログ

とろとろプリン [スイーツ・パン]

ウータンも1歳を迎えてそろそろ社会復帰をしたいと思う今日この頃。会社や組織でまた働きたいというわけではないのだが、何かを始めたいと思っている。でも育児ももちろん大事だし、楽しいし、自分のしたいことと育児のバランスのベストな取りかたがまだつかめない。そのほかにも色々なことが周りで起こっていて、なんだか気もそぞろな最近。お菓子づくりをする余裕がなかなかないが、今日は久しぶりに牛乳が賞味期限間際になってきたのでプリン作成。とっても簡単でしかもとろとろでとってもおいしい。


【材料(4個分)】
卵1個、砂糖大さじ3(←では甘さ控えめすぎたので、もう少し増やしても)、牛乳300ml、バニラオイル少々
【作り方】
(1)卵と砂糖を泡だて器でよーく混ぜてから牛乳を加えてさらによく混ぜてバニラオイルを加える。
(2)茶漉しで通して型に流し込む。
(3)型を鍋に並べ、熱湯を型の半分以上までそそいでふたをして弱火にかけて7分。
(ここで熱湯を入れすぎると沸騰して水が型に入っちゃったりするので注意)
(4)火をとめて10分そのまま蒸らす。
(5)あら熱がとれたら冷やす。

これだけなのにとってもおいしくできた!でもちょっと甘さ控えめだったので急遽キャラメルソースを作ってプラス。

う~ん、プリンは家でゆっくり食べるのが一番おいしい気がする。


nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。