歩いた! [育児]
寝返りもお座りもつかまり立ちも伝い歩きも早かったウータン。歩くのはさぞ早いかと周囲に期待され、今ではすっかり歩いていると信じて疑わない知人が多い中、一人1歳を過ぎてからハイハイを完全習得。バタバタと高速ハイハイをしている今日この頃であったが、今日突然歩いた!横目でウータンが家具から家具へと伝い歩きをしているのを見ていたら、なんだか途中モモンガのように飛びついている。その間どうも2~3歩歩いている模様。まぁそんなこともあるかと思って気にしていなかったら、さらに横目であちことモモンガのように飛び歩いている。で、ためしに何もないところで手を放してたたせて名前を呼んだら、不安気で泣きそうな表情ながらも、しっかりわりと早足でこちらに歩いてくるではないか!これまでも何度か2~3歩は歩いていたこともあったが、しっかり10歩近くをしかも何度も歩いた今日、ついに一人歩きへの第一歩を踏んだ模様。
よくドラマやCMで手をたたいて呼ぶ両親のもとにヨチヨチ歩きの小さな子どもがとっとと歩いてくる姿を見てはいたが、自分のこととなるとやっぱりこんなにとってもうれしいものなんだと実感。
ところで大好きな5月も本日で終わり。
前に苗から植えたコリアンダーは無事に根付き花を咲かせ、
ズッキーニの種も無事芽を出し、今では大きな葉っぱを横に広がせて小さなつぼみも顔を出している。
ケンタッキーミントなるものも植えたが、こちらもミントだけにぐんぐん強くたくましく成長している。虫にかなり食われてしまっているのが気になるところ。どうすれば虫退治できるのか研究しないと。
豚肉ピリ辛炒めonたっぷり千切り野菜 [和系料理]
夏のうちの定番メニュー。ピリ辛の濃い目の味のお肉とさっぱり野菜がたっぷり食べることができるのでお気に入り。その日の気分&冷蔵庫の在庫でお肉や味付け、野菜の種類を変えられるので便利だしおいしい。ちなみに今日の野菜は冷蔵庫にあった大根&キュウリ&キャベツ。セロリがあるともっとおいしいんだけど。
(1)豚肉300グラムをしょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1で下味つけておく。
(2)(1)を炒め、合わせ調味料〔みそ・しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、ラー油(←豆板醤でもOKかな。辛い方がよければ多めに)・こしょう適量〕にからめて味付けしたら切った生野菜の上に盛るだけ。
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ウータンゼロゼロ続きつつもやたらに最近ハイパーでず~っとしゃべっている。しかも、遅く帰ってくる父親とともに夜食を取ろうとして、いつも台所からパンやバナナを見つけて持ってくる有様。「夕ご飯はもう食べたでしょう!」と言っても「マンマ」「パンパン」と言い続ける。体調よくなってきたらまたもや食欲倍増。やや心配だが元気な証拠と思っている。
とろとろプリン [スイーツ・パン]
ウータンも1歳を迎えてそろそろ社会復帰をしたいと思う今日この頃。会社や組織でまた働きたいというわけではないのだが、何かを始めたいと思っている。でも育児ももちろん大事だし、楽しいし、自分のしたいことと育児のバランスのベストな取りかたがまだつかめない。そのほかにも色々なことが周りで起こっていて、なんだか気もそぞろな最近。お菓子づくりをする余裕がなかなかないが、今日は久しぶりに牛乳が賞味期限間際になってきたのでプリン作成。とっても簡単でしかもとろとろでとってもおいしい。
【材料(4個分)】
卵1個、砂糖大さじ3(←では甘さ控えめすぎたので、もう少し増やしても)、牛乳300ml、バニラオイル少々
【作り方】
(1)卵と砂糖を泡だて器でよーく混ぜてから牛乳を加えてさらによく混ぜてバニラオイルを加える。
(2)茶漉しで通して型に流し込む。
(3)型を鍋に並べ、熱湯を型の半分以上までそそいでふたをして弱火にかけて7分。
(ここで熱湯を入れすぎると沸騰して水が型に入っちゃったりするので注意)
(4)火をとめて10分そのまま蒸らす。
(5)あら熱がとれたら冷やす。
これだけなのにとってもおいしくできた!でもちょっと甘さ控えめだったので急遽キャラメルソースを作ってプラス。
う~ん、プリンは家でゆっくり食べるのが一番おいしい気がする。
ハヤシオムライス [食]
「ハヤシオムライスが食べたい」という夫のリクエストがあったので作ってみた。といっても「ハヤシオムライス」なんぞ食べたことがない私、よくわからなかったので卵をご飯の上にのせればよいのかと思って作成。いつもはハヤシは市販のルウを使ってしまうのだが、自作したところ、市販の画一的な味とはまた別のおいしい味に仕上がった。野菜があまり入らないハヤシも、にんじんを入れたらより健康的な感じ。
ところで、オムレツ、もう少し上手に作れるようにならなくてはと日頃から思っているがなかなか上達していない。学生時代に友達の家に遊びに行って、さっと上手にきれいなトマトのオムレツを朝食に友達が作ってくれたとき、なんてステキなんだろう、と感心して以来、きれいなオムレツをさっと焼けるようになろうと思っているのだが、なかなか上手くならない・・・・。いい加減コツを習得してもいい頃なんだけど。
そして、ウータンは熱が下がったけどまだ咳き込んでいる・・・。
タコスパーティ [パーティ・イベント料理]
雨が多くてじとじとした毎日が続いていた今年の5月だったが、やっと5月らしいさわやかで暖かい五月晴れの1日がやってきた!うれしい。で、今日はタコスパーティを開催。というのも前々日の暴風雨でコリアンダーが倒れてしまい、早く使いたかったから。
タコスは Old El Paso のタコスキットを利用。タコスシェル(ハードタイプ)&タコソース&タコシーズニングパウダーが入ったもの。いんちきくさいけど、やっぱり便利。これにさらに冷凍のトルティーヤ&コーンチップスをプラス。
○Salsa (サルサ)
トマト&玉ねぎ&コリアンダー&レモン&タバスコ&塩こしょう
トマトはやっぱり種を抜かないと水っぽくなる。レモンよりライムを使うほうが味が断然よいというが、お値段の関係でレモンで妥協。唐辛子代わりにタバスコ利用。やっぱりコリアンダーは欠かせない。今度はドロドロタイプのサルサも作ってみようかな。
○Guacamole (ワカモレ)
アボカド&玉ねぎ&トマト&レモン&マヨネーズ&ヨーグルト&塩こしょう
サワークリーム代わりにマヨネーズ&ヨーグルト使ってみたが、入れなくてもよかったかも。アボカドが1個しかなくて少なかったからかさ上げのために利用。種を入れるとさらに変色しにくいとか。レモンだけでもいつも変色しないけど入れてみた。
○具=野菜(レタス、トマト、新たまねぎ、コリアンダー)、肉(牛ひき肉、チキン)、チェダーチーズ
いつもひき肉だけで済ませてしまうが、シーズニングをつけたチキンをグリルで焼いて裂いたものを加えたらよりメキシカン本場な感じでおいしかった。ひき肉タイプはメキシコでは見かけなかったのでアメリカンなものなのかな。チーズはやっぱりおろしたてに限る。チェダーもブロックからおろしたものはやっぱりおいしい。
暖かくなると途端に辛いもの、エスニックなものが食べたくなる。タコスはアメリカのファーストフードのものの印象が強かったけど、メキシコで本場のメキシカンを食べたときは目からうろこのおいしさだった。メキシコで食べたようなおいしいタコスを作りたいと思いつつも、お手軽なタコスキットをいつも使ってしまう。でも、まぁそれもそれでおいしいし。
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ウータンの熱は1週間続いてなんだか病院通いばかりしていた先週。土曜日に血液検査までしたが異状なし、ただのウイルス感染=すなわちカゼということに。で、やっとひとまず今日から熱が平熱に戻りつつある。今週は完全復活できるといいな!
チーズ巻きパン [スイーツ・パン]
あいかわらずパンの消費が激しい。最初から2斤買っておけばよいものの1斤さえも余ってしまっていた二人生活の頃のなごりで、どうしてもまとめてパンを買えない。
ウータン38度から39度の熱をいったりきたりでお腹も少しゆるく、病院に行ったが、ご機嫌はいたってよいので診断は「しばらく様子見、突発性発疹かも」とのこと。そんなウータン少~しだけ食欲が減っています。やっと並の子どもくらいかな?それでもよく食べるのでパンがまたもや週前半から残りわずか。
で、メインはタラの野菜煮込み。洋風にしたのでチーズ巻きパンを作ることに。またもや例のレンジパン応用。生地にチーズを巻き込んで焼いただけ。これが素朴なおいしさで気に入った。
レンジパンのすぐれたところは強力粉・イーストさえ置いておけば(バター・牛乳・砂糖は常備品として)おかずを作りながら作れてしまうところ。配分と手順も簡単に覚えられるので定番メニューになりつつある。
お誕生日パーティレシピ [パーティ・イベント料理]
ウータンの1歳の誕生日を週末に開催。大人7人子ども5人の参加。ハーブやスパイスをたっぷり使ったレシピが好きな自分としては、子どもの好みにあった料理は正直あまりやる気が起こらない。
で、とりあえずみんなが食べられるピザをオーダー、ちょこっとつけたし程度に作ればいいやと思ってメニュー考案。といっても、今回はブログ掲載したもののオンパレード。新しいものはほとんどなし。
パーティレシピはやっぱり前々から作りこんで置けるマリネ&簡単豪華なオーブンものに限ると実感。
○クスクスサラダ
前回野菜のみじん切りにフープロを使って手抜きしたら細かくなりすぎて食感が損なわれたのを反省して、ちゃんと手でみじん切り。クスクスは60グラムくらいでも十分。前回多量に戻してしまい、どんぶり1杯くらいになってしまい困った。ちょっと固めにレモンで戻すとおいしい。
○たこマリネ
イカたこ類があまり得意ではないメンバーにもかかわらず以外に好評。2日間半ほどたっぷり漬け込んでおいた。
○野菜たっぷりサーモンマリネ
ふつうのサーモンマリネににんじんやセロリ、たまねぎをたっぷりプラス。
○ローズマリーチキン&ハニーチキン
写真だと黒こげっぽいけど、それはハニーチキンの方。
ハニーチキンははちみつ・しょうゆ・みりんで漬け込んだもの。ローズマリーチキンはレモン・オリーブオイル・ローズマリー・塩こしょうで漬け込んだもの。個人的にはフレッシュなローズマリーの香りが漂うローズマリーチキンが好き。
○生ハム&チーズ春巻きwithコリアンダーソース
生ハム&チーズをまいてオリーブオイルで揚げただけ。おつまみにおすすめ。
コリアンダーソースは別にえびのグリルを作ろうと思って作っておいたものだったが、結局作らなかったのでこちらに利用。結構合う。
ということで、ピザL2枚頼んでいたわりにはわりと多めに作ってしまったためか、結構余ってしまった。もう少し新しいメニューを開発したいと思いつつ、なかなか時間ができない。
パーティ後、興奮したせいかウータン発熱。39度の熱に。今日は病院行き。
バナナパン [スイーツ・パン]
週末にウータンの誕生日の予定をしているのでメニューを考えた。
でも気づいたらウータンの食べれるようなものは何ひとつなし。ということで、急遽夜からバナナを混ぜ込んだレンジパンでも作ろうと思い立って作ってみた。実はウータン、日中に遊びすぎて興奮してなかなか寝付けないため、無理矢理ベビーベッドに置いていき、泣き叫んでいる中パン生地を作っていた。
生地にバナナを混ぜ込んだだけのもの。で、出来上がったのは真夜中近く。
形が普通なのもつまらないかと思い、一応1歳の「1」とクマ?ミッキー?(←いずれにしてもかなり苦しい)を型どってみた。かなり形は怪しげ(笑)。
味はたぶん、バナナ入っていれば何でも食べるので、大丈夫なはず。
ということで、レンジパン、発酵時間がちょこまかいるので時間はかかるが、その間ほかのことできるし、お菓子よりも実は簡単だったりしてなかなか役に立つレシピ。
おめでとう!1歳 [育児]
ウータン5月9日にて1歳になった。感慨にひたっている暇もないほど毎日あたふたと色々用事をこなしてばかり。でも1年前、ウータンが生まれた日のことはしっかり脳裏に刻まれている。ウータンが生まれてからこの1年、たいへんだと思うことも沢山あったが、それにまさる楽しいこと、うれしいこと、幸せなことがいっぱいいっぱいあった。ウータンが1歳になると同様、母としても1歳。ようやく育児にも慣れてきた。これからの1年、また一緒に成長して楽しい毎日を過ごそうね。
バースデイパーティは週末に予定しているが、今日は昼間はおじいちゃんおばあちゃんにお祝いしてもらって寿司&ケーキ、ウータンは何も食べれないけど、みんなウータンの誕生日にかこつけておいしいものを色々と食べていた^^
夜はお祝いとはいえ、ウータンの食べれないものばかり作ってもしょうがないと思い、豆腐ハンバーグ。一見ほとんどバレンタインの鶏ひきハンバーグと変わらないが一応豆腐がメインなので違う。野菜たっぷりにして栄養も満点。
大人はこんな感じ。
で、1歳になったウータン、最近のブーム&変化は・・・
○右手をあげて水の合図(たまにうそをついて水もっていくと笑う→親で遊ぶな(怒))
○ハイハイ&壁伝い歩き(今ごろハイハイ上手になった・・・^^;)
○階段上り(手を持って歩きながらは前から上っていたが、ようやく自分ひとりでも上がれるように)
○お散歩(手を持ってお外でお散歩。靴も新調)
○お風呂を一緒に入れること(水がでると「ジャー」って言うよ)
○「ネンネ」と言いながら寝る部屋に自ら歩くように
○ホウレン草単体であげると拒否するように
あー、赤ちゃん時代は長いような短いような。人生でのほんのひととき、ウータンの成長はしっかり見ておこう。
これからの1年また元気に、楽しい毎日を一緒に過ごそうね。
GWの思い出 [育児]
長引くカゼに悩まされながら、休みがちだったブログ。ウータンともどもカゼをひいたままGWに突入したが、そのまま旅行に山の方へ出かけてしまいブログともPCともすっかりご無沙汰。PCあるとどうしても色々やってしまうので、こうして強制的に離されると少し落ち着いて生活できたりして(笑)。で、鼻がズルズルだったウータンも自然の中で新鮮な空気を吸っているうちにカゼがよくなり、私も咳をしながらも遊び歩いているうちに治ってきた。
山の気候は東京でいえば3月くらいの感じ。ふもとでは桜が満開。今年初めてやっと桜を見ることができた!あきらめていただけにうれしい。
お休み中はお天気にも恵まれてBBQやピクニック三昧、沢山のいとこや親戚と遊んだウータンは1歳目前、色んなことを吸収していっきに成長、突如「子ども」らしくなってきた。
長いGWのお休みも昨日で終わり。東京に帰ってきて初めて作ったご飯は山での楽しい休日を思い出して「あゆご飯」。土鍋で炊いたらおこげがしっかりできてしまったが、今の季節だけに味わえる格別のおいしさ。
思えば去年の今日までウータンはこの世には誕生していなかった。こうして一緒にお休みを楽しんでいるのがなんだかとても不思議な気もする。
ウータンと一緒に迎えた初めてのGW。笑顔で山の中を親の手を握ってトコトコ歩くウータンの姿はきっとこの先も忘れないだろうな。