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切干大根で2品 ご飯&酢のもの [和系料理]

妊娠以降、それまでの食生活を見直してなるべく健康食を取るように意識するようになった。以前はよく食べていたポテトチップやカップ麺、ファストフードも激減、今や身体がポテチやカップ麺を受け付けなくて、添加物などにも妙に舌が敏感になった。で、それまであまり利用していなかった健康的な食材を色々使って料理するようになった。
その一つが切干大根。食物繊維、カルシウム、鉄分など不足しがちな栄養素がギュッとつまっているので利用価値大だが、切干大根の煮物が苦手な夫のために最近作っているのがご飯&酢の物。ご飯はウータンも食べられるし、両方とも戻し汁をそのまま利用できるので無駄がなくてよし。

○切干大根ご飯
米3カップ、切干大根20グラム、鶏ささみ2本、切干大根の戻し汁3カップ、しょうゆ大3~4
(1)切干大根はゆっくり戻して、ささみは筋を取って一口に切る。
(2)洗った米、ささみ、よく絞った切干大根、戻し汁、しょうゆを入れて炊いて、三つ葉をのせる。

○切干大根の酢のもの
切干大根30グラム、赤唐辛子2本、こんぶ3cm角(だし用に使ったものでOK)、あわせ調味料〔だし1/3カップ、酢1/3カップ、しょうゆ大2、みりん大1)
(1)切干大根はよく洗ってかたく絞り、赤唐辛子はみじん切り、こんぶは千切り。
(2)(1)にあわせ調味料を混ぜ合わせ、1晩漬け込む(寒い時期は2~3日)。


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ぎせい豆腐&オクラ薬味和え [和系料理]

突如蒸し暑くなってきた。今年は寒暖の差が激しくて、暑いんだか寒いんだかよくわからない毎日。

で、今日の夕飯はぎせい豆腐。名前の由来には一度崩した豆腐をまた元の形に擬製するから、とか玉子焼きに擬製するからという色々な説があるよう。

中身はにんじん、ピーマン、干ししいたけ。さやいんげんはなかったので今回はなし。まぁまぁの出来ばえ。もう少し焼き固めた方がきれいに仕上がったかな。

付け合せにさっぱりとネバネバ系を食べたいと思い、オクラの薬味あえ。青ネギ、しそ、みょうが、かつおぶしとオクラを混ぜて、しょうゆ・マヨネーズで味付け。わさびをほんの少し上にのせていただきます。

健康的な夕飯で余計な油なしって感じで満足。


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アボカドのジャパニーズハーブ和え&トマトのクリームチーズ詰め [和系料理]

アボカドのジャパニーズハーブ和え、などと名づけてみたが、要はアボカドをしそ・みょうが・青ネギ・しらすと共にレモン汁&わさびしょうゆで和えただけ。でもこれがさっぱりしていておいしい。メキシカンやカリフォルニアスタイルとはまた少し違う味わい。

トマトにはクリームチーズ&オニオン&チューブにんにくを混ぜたものをつめて、パン粉&オリーブオイルをかけてトースターで焼いたのみ。味は予想通りの味という感じで新鮮さもたいしてないが、かわいらしい見かけなので付け合せにぴったり。もう少し中身を吟味するといいかも。


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かつおのたたき&エリンギのフライ [和系料理]

かつおが売っていたので購入。オリーブオイルや豆板醤を使ってカルパッチョ風やエスニック風にしてしまうことも多いのだが、今日はシンプルに和食でいただこうと、さっぱりレモン汁:しょうゆ:酢を1:1:1で混ぜたドレッシング。付け合せにセロリ・みょうが・しそ・新たまねぎと薬味たっぷりそえて刻みしょうが&しょうゆにんにくと混ぜる。西洋のハーブも好きだけど、みょうがやしそ、三つ葉といった日本のハーブも大好き♪
かつおは家で焼き網であぶり焼きにしてみたが、これ、自分でやるのとスーパーであぶられたのを買ってくるより断然おいしい。脂がジュッと焼き網の下からたれるのを見ていても食欲がわく。

さっぱりかつおのたたきがメインだったので付け合せに行正さんのレシピに載っていたエリンギのフライ。ごま油を使ってあげるといつものフライより香ばしくて、シンプルに塩とレモンで食べるのが合う。


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豚肉ピリ辛炒めonたっぷり千切り野菜 [和系料理]

夏のうちの定番メニュー。ピリ辛の濃い目の味のお肉とさっぱり野菜がたっぷり食べることができるのでお気に入り。その日の気分&冷蔵庫の在庫でお肉や味付け、野菜の種類を変えられるので便利だしおいしい。ちなみに今日の野菜は冷蔵庫にあった大根&キュウリ&キャベツ。セロリがあるともっとおいしいんだけど。

(1)豚肉300グラムをしょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1で下味つけておく。
(2)(1)を炒め、合わせ調味料〔みそ・しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、ラー油(←豆板醤でもOKかな。辛い方がよければ多めに)・こしょう適量〕にからめて味付けしたら切った生野菜の上に盛るだけ。

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ウータンゼロゼロ続きつつもやたらに最近ハイパーでず~っとしゃべっている。しかも、遅く帰ってくる父親とともに夜食を取ろうとして、いつも台所からパンやバナナを見つけて持ってくる有様。「夕ご飯はもう食べたでしょう!」と言っても「マンマ」「パンパン」と言い続ける。体調よくなってきたらまたもや食欲倍増。やや心配だが元気な証拠と思っている。


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たこのマリネ&豆腐ステーキ [和系料理]

昨日のたこが余っていたのでマリネにした。
にんにくをスライスしてオリーブオイルで焼いたら、それをたこと新たまねぎの薄切りにジャッとかけて、レモン汁・オリーブオイル・オレガノ・塩こしょうとあえるだけ。本当は1日以上つけておきたかったけど、時間がなかったので何時間かしかおけなかった。でも、とってもシンプルでありながら好評。

たこは地中海風だったのに、メインは豆腐ステーキになってしまったところが家庭の料理^^。豆腐ステーキ、たまに作っているが、たれやかける具によってだいぶ印象が違う。最近はこの甘酢風たれが気に入っている。
野菜の千切りをフライパンで炒めて、あわせ調味料(しょうゆ大さじ2、酢・砂糖各大さじ1、鶏がらスープの素少々)で1-2分煮てから片栗粉でとろみをつける。

ウータンにも薄味のものを分けてみたが、食パンの方が好きなようでいやいや食べていた。食パンをちぎって渡したら手をたたいてニコニコしていた。こっちの方が手間かかってるんだけど・・・。


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長いもおやき [和系料理]

ウータンが治ったと思ったら今度は私が風邪をひいてしまった。授乳中は免疫力が増すのか、かなり体が通常より強い気がするが、それでもいまいち疲れ気味な今日この頃。少し料理もトーンダウン気味。

ということで今日はおやき。
こういうものは全然作ったことがなかったんだけど、色々な具を入れられるし、ヘルシーだし離乳食にぴったりということで長いものおやきを作ってみた。
具は、桜えび・しらす・ひじき・青ネギととっても健康的。それにすりごま、昆布茶を長いものすりおろしに加えてフライパンで焼いただけ。

試食。ポン酢をかけていただいた。なかなかおいしい。揚げ出し豆腐のように大根おろしとだし汁とで食べてもたしかにおいしそう。ウータンもほどほど気にいった様子(とにかくあらゆるものが好きなので最近好物が何かもよくわからない)。

でも「おやき」って定義はいったい?私は「おやき」というと長野の「おやき」をまず思うが、こういう「おやき」は「お好み焼き」からきているの??


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カフェ風まぐろ丼 [和系料理]

鉄火丼にしようと思ったが昨日作ったミネストローネも食べてしまいたかったので、それにもう少し合うものにしようと思って少しカフェ風、ややイタリアンな感じ(?)に作ってみた。と言っても、いつもかつおのカルパッチョを作るときと同じたれをかけただけ。
にんにくをオリーブオイル大さじ2でこんがりと火を通したら、にんにくだけ取り出し、オリーブオイルにしょうゆ大さじ2&ワインビネガー(酢、またはレモン汁でもOK)大さじ1を足して混ぜておく。その後のフライパンでそのまま黒こしょうをたっぷりつけたまぐろのさくを表面だけ焼いて切っておく。あとはご飯の上にアボカド、トマト、しそ、ネギなどとのせて、焼いたガーリックとたれを上からかけるだけ。お好みでアボカドにはわさびマヨネーズをかけても。

彩りが華やかなので少し豪華に見える。味もおいしい。ただ丼にするときはたれのオリーブオイルもっと減らしてもいい。ミネストローネとも違和感なくいただけてよし。


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鯛のとろろ蒸し [和系料理]

鯛と長いもがあったので一品。昨日こってりアメリカンだったので本日はあっさり和食に。

(1)長いもはすってとろろにする。
(2)鯛の切り身に塩を振って30分してから、とろろをのせて蒸す(蒸し器だと10分くらい)。
(3)たれ(だし60ml&みりん・酒・しょうゆ各大さじ半分←これで2人分)を煮て、片栗粉大さじ半分&水でとろみをつけてつくる。
(4)蒸しあがった鯛に(3)のあんかけをかけてわさびを添える。

と、片栗粉を入れたときにウータン騒ぎ出し中断している間に片栗粉が固まってしまった~!
あんかけ作り直す元気もないのでそのまま食す。味はさっぱり、健康的でおいしい。写真の通りあんかけが固まっているけど(TT)。次回は片栗粉入れるタイミングに注意。


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ひな祭り☆サーモンとアボカドの押し寿司 [和系料理]

ひな祭り。初節句のお祝いは週末におじいちゃん、おばあちゃんとすることになっているけど、とりあえず押し寿司くらい作ってみるか、と思って作ってみた。

寿司飯1.5合分(酢大さじ2弱・さとう大さじ2・塩大さじ1/2をレンジで40秒)にゆかりを混ぜておく。サーモンをジップロックのタッパー(14.5cm四方のもの)に並べて、その上にしそ(今回はなかったのでゆでたホウレン草で代用)をのせ、ご飯をのせる。ご飯を平らにしたら、アボカドディップ(レモン、マヨネーズ、塩・こしょう、わさびで調味)をのせて、さらにご飯をのせて、もうひとつのタッパーを重ねてギュッと押す。これで2人分。初めて作ったわりにはまぁまぁよくできた。

デザートは、せっかく先週タルトを予習したけど、作る暇なくて、結局買ってきてもらったひな祭りケーキに。ぼんぼりがろうそくになっていてかわいかった♪


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