SSブログ

まぐろステーキアボカド添え [食]

出かけていて夕食の準備をする時間がなかったので、安売りしていたマグロのかたまりとアボカドを購入、簡単にマグロ丼にしてしまおうと思ったが、なんだか最近似たようなものを食べたばかりの気がしたので急遽アレンジ。と言っても、単に黒こしょうをつけたマグロを、しょうゆ漬けのにんにくで香ばしく香り付けしたオイルで焼いて、アボカドソース(レモンとマヨネーズ少々、塩コショウを混ぜたもの)をかけ、さらににんにくじょうゆを上から垂らしただけ。これでちょっとお洒落(?)なステーキ風。
高いマグロはやっぱりお刺身でいただくのが一番だと思うが、安いのはこうしたアレンジも躊躇なくできるのである意味重宝する。

ちなみに本日ウータン新しい言葉として「ダイジ」(大事)を習得。何を手にしても「ダイジ~」と言っているが、意味を心底理解しているかは不明。


nice!(3)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。