SSブログ

Whey全粒粉マフィン [スイーツ・パン]

昨日のレアチーズ風ヨーグルトケーキで水切りヨーグルトを使ったものの、余った水分をどうしようかと思案。先日これを「乳清」(ホエー=Whey)と呼ぶということを知ったが、こちらタンパク質やビタミンなどの栄養もたっぷり、捨てるのはもったいないらしい、ということで利用法を検索。ハチミツやレモン汁と混ぜてそのままドリンクとして飲んでしまうというのがわりと一般的で簡単なよう。スムージーやシェークなどに利用するのもいいらしいが、もうちょいおいしいものにしたいと思ったら、乳清を牛乳代わりにスコーンやマフィンなどに使うことを発見。リコッタチーズもある種の乳清から作るらしいが、こちらは素人には無理そうだし、他にも化粧品なんかにも使えるらしいが、こちらは試してみる勇気なく。

で、早速マフィン。せっかくなのでヘルシー仕上げにしたいと思って全粒粉使用。

なんだか素朴な食感で、おいしく出来上がった。ポロッとしているような、でも部分部分モチッとしているような。乳清自体は結構酸味のある匂いなので仕上がりは少し酸味がでるのかな、なんて思っていたけどそんなこともなく。余った乳清の有効利用法としてまずは合格。

【材料(6個分)】
バター60グラム(今回半量マーガリン使用)、薄力粉100グラム、全粒粉50グラム、ベーキングパウダー小さじ1、三温糖50グラム、卵1個、乳清120cc+ハチミツ大さじ1
【作り方】
(1)バターをレンジで10秒くらい温め、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
(2)三温糖を2回に分けて加え、ざらっとしなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
(3)溶いた卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
(4)ふるった粉類&乳清+ハチミツを交互に加えながら、さらによく混ぜる。
(5)混ざったらカップに入れて180度のオーブンで20分ほど。


nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。