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キムチで2品 [和系料理]

キムチはそれほど好きなものでもないけど、たまに買う。でも案外賞味期限が短くて、単にキムチとして食べると食べ切れなかったりするのでお料理に使ってしまうことも多い。

最近作っておいしかったのは、たこキムチ&ゴーヤ豚キムチ。両方とも、ネギの薄切りをジャっと炒めてから、たこ又は豚のメインを加えて、さらにゴーヤ(又は他の野菜、たこのときはじゃがいもの薄切りを入れてみた)とキムチを入れて、酒&しょうゆ&ごま油ひとまわし。豚キムチはゴーヤを加えた方が味のバリエーションが広がり、苦味がなんともいえずおいしいので気に入ってる。

キムチ料理系は簡単だけど、しっかりボリュームがあって、味付けも簡単なので忙しいとき&暑い夏に重宝。


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