水切りヨーグルトでレアチーズ風ヨーグルトケーキ [スイーツ・パン]
ぴょんぴょん丸さんのブログで紹介されていたレアチーズ風ヨーグルトケーキをお菓子スランプ抜け第一号として作ってみた。なるほど、手順が少なくかつ計量がはかり要らずなのでとっても簡単、オーブンを余熱している10分ほどで全てができてしまった。焼いている途中30分ほど、気づいたら真ん中が黒くなってきたので慌ててホイルをかけた。冷蔵庫で冷やしていただきます♪
見かけは限りなくチーズケーキっぽいけど、味はやっぱりヨーグルト。チーズのような重たさがないけど、生クリームでこくもやや加わり、さっぱりしていておいしい~。次回はもう少し甘みを少なく、レモンの酸味を強くして作ってみたい。これでスランプ抜けられたかな?
☆最近のウータン・・・「ダイジ」(大事)「ボーシ」(帽子)「バッチ」(ばっちい)を連発。