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平日パエリア [各国料理(欧風)]

久しぶりにパエリアが食べたくなってきたのでパエリア作製。パエリアを初めて作るまでは難しいものかと思っていたが、材料も手元にあるものを利用すれば、とても簡単で日常的に作れるメニューなのでお気に入り。
本日は玉ねぎ2/3個、にんにく1かけのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、さらに鶏胸肉半枚、ピーマン2個、しめじ半束を炒めてから米2カップを加えて炒め、トマト1個のざく切りを投入。あさりをワインで蒸した汁&スープ(固形スープ&水&サフランを1分レンジでチンしたもの)合計2カップを加え、いんげん&蒸したあさりをのせて、塩コショウをして25分ほどフライパンで蒸した。

平日は2人で熱々のできたてを食べられなくてもったいないので、高価なサフランを沢山投入する気になれず、すごくちょっとにしてしまったら、ちょっとすぎた・・・。色が・・なんかあせているような。これでパエリアと呼んでいいのか。こんなことなら最初からサフラン使わないでターメリックで代用しておけばよかった。それでも野菜やあさり、鶏肉のうまみがきいていてレモン汁をジュっとかけるとおいしかった。
ムール貝や有頭エビを入れたほうがやっぱり豪華で味もよいけど、これはこれで平日仕様のパエリアということでOK。でもサフランはやっぱりきちんと入れないとかえってもったいないかな、と少し反省。


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