SSブログ

桜海老ご飯 [和系料理]

最近炊き込みご飯に凝っている。というのは、一品で色々な栄養素をとることができる上、味付けもされていてウータンの食が進むから。とりあえず炊き込みさえ作っておけば、あとの付け合わせにそんなに頭を悩ませることはないので便利。というわけで、ここのところ色々な炊き込みご飯を作っているが、今日は桜海老ご飯。本当は生を使いたかったけど、手に入らなかったので乾燥で代用。こちら、野菜が入らないので、栄養的には△かな。

で、付け合わせには実は密かに(?)お料理上手なchappyさんが紹介されていた切干大根とたらこの炒めものを真似て、明太子で作ってみた。戻した切干大根を炒めて、しょうゆ・酒・こぶ茶(味の素なかったので)で味付け、明太子を絡めるだけという簡単料理だが、これがたしかにおいしい!お酒のつまみにもおすすめ。

最近「自分で食べたい病」のウータンには、手づかみものをなるべく作っている。ということで、桜海老ご飯の小さなおにぎり&じゃがいものお焼き。もちろん食べる量は写真の5倍くらい(笑)。


nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。