週末ピザ [各国料理(欧風)]
電子レンジでのパン生地作りに早速はまって週末はこれを利用してピザを作ってみた。先日のパン生地の倍量で2枚できた。
過去にNHKの「ためしてガッテン」でやっていたグリルで作るナポリピザを試したことはあったものの、大きさが限られていて何度も作らないといけない、生地がベタベタとしていて扱いにくいという問題があってそれっきり作っていなかった。
で、今回例のパン生地を利用してトマトとオリーブ、ルッコラとバジルをトッピングにして焼いてみたらいい感じに仕上がった。ただし、今回はピザソースをあえて作らず、前に作り置きしておいたマリナーラソースを利用したのが失敗した点。煮詰めが甘かったため汁っぽくて、時間を少しおいたらせっかくのピザ生地がベチャベチャになってきてしまった・・・(涙)。ピザソースさえちゃんと作っていればなかなかの出来栄え、そして1時間くらいでスープ&サラダも同時に作れてしまったという時間的にもすぐれもの。また挑戦してみよう!